袁越:中国为什么需要转基因 根本上还是商业问题

中国教育装备采购网2013-07-23 10:53围观123次我要分享

  从事转基因报道多年,我发现如果与反对转基因的人讨论是否支持转基因,结果往往是反对者胜利。因为争论要不要发展转基因本身,就是反对转基因的行为之一。


  而转基因本身是一个育种技术,且只是一个普普通通的育种技术。在此前提下,我们再从育种这个大的框架下去讨论转基因。


  为什么会有争论


  育种主要有三个技术,第一是杂交,常规育种都是杂交过来的;第二,分子技术被掌握之后,产生了一种分子标记的育种;第三就是转基因。转基因只是育种这个大产业下面的一个技术而已。技术是不能用好坏来形容的,而是要看这个转基因技术带来的产品是什么。


  虽然转基因只是三个育种门类中的一个,但它却不可替代。因为转基因利用优质基因提取,可以创造新的优质体系,这是其他育种方法做不到的。


  上世纪80年代,有两个技术特别火:一个是计算机,一个是生物工程。如今,计算机已经极大改变了我们的生活方式,然而转基因就要落后得多,甚至出现了很多质疑。


  寻找背后的因果


  转基因从根本上来说还是一个商业问题。任何技术发明出来,是为了开发出更好的产品,赚取更多的利益,是一种商业行为。所以把转基因问题当作一个商业行为来看待,很多事情也就有了解释。


  中国在这方面还有很多欠缺,目前中国很大程度上还在把转基因当成一个高科技攻关项目来做,没有考虑到它的市场前景,这样往往会导致高投入研发出来的成果没有实用价值,得不到市场认可,从而造成了资源浪费。


  转基因在中国推广遇到阻力的另一个原因是中国新品种审定的问题。中国新品种审定规定,新产品要比旧产品提高5%的产量,才允许进入品种审定环节,这就相当于把产量当成了唯一指标。而转基因更重要的意义在于保产稳产,减少杀虫剂使用量。


  讨论一种商品,不应该只看到高高在上的神秘的东西,而是要看这种商品实实在在的属性。想当年外国种子公司进中国,没有引进本国最好的种子,只是引进了一点新优势,却足以把中国落后30年的种业冲击得支离破碎。


  所以我们现在早就不该讨论转基因是不是有害,因为中国种业已经落后国外多年,我们现在使用的种子是国外20~30年前的产品,这才是中国真正需要考虑的问题。


  中国在传统育种领域的技术落后得太远,很难追赶。但是转基因技术商业化才20年,追赶起来相对容易。中国要发展种业,必然要走转型之路。

来源:上海卡努生物科技有限公司作者:上海卡努生物科技有限公司

相关阅读