幼儿教具褪色 谁之过?

中国教育装备采购网2013-07-24 11:26围观147次我要分享

  孩子在幼儿时期,很多家长都会购买教具,让孩子尽快学习知识。近日,长春市民李女士购买的教具出现了褪色的情况,维修后仍褪色。对此,销售方表示,李女士违规操作才导致教具褪色,双方就赔偿问题起了分歧。

  家长

  6800元的儿童教具褪色

  2011年11月,李女士的儿子已满3周岁,考虑到周围邻居家也有同龄的孩子,便在卫星路上的长春华夏爱婴学校购买了一套价值6800元的蒙氏教具,希望几个孩子可以在一起玩。但由于邻居家的孩子先后都去了幼儿园,这套教具只有李女士的儿子一个人玩。

  李女士说,教具刚买回来的时候有些味道,晾晒了3天后才开始使用,但是使用过程中,部分带颜色的教具出现了褪色的迹象。2012年12月,李女士找到了长春华夏爱婴学校的负责人,咨询教具褪色问题,商家表示,褪色问题是李女士对教具的使用方法不正确造成的,但没有给出具体的解决方案。

  事后,李女士找到了消费者保护协会协调此事。最后,商家同意对褪色部件进行免费维修,并延长保修期一个月。李女士说,目前教具仍在褪色,但商家已经不管了,她觉得商家的做法侵犯了她的权益,要求退货。

  商家

  家长操作不当导致褪色

  近日,记者联系到了长春华夏爱婴学校的负责人,对方表示,李女士是在2011年11月购买的蒙氏教具,在她购买教具前,工作人员还对李女士进行了免费的培训,包括早教教学和蒙氏教具的使用方法等。但购买后的一年中,李女士并没有按照当时培训的方法使用教具,只是把教具当做了孩子的玩具,在地板上玩,才导致教具掉漆褪色。

  该负责人介绍,2012年12月,经过消费者保护协会的协调,华夏爱婴学校已经对李女士的教具进行了一次免费维修,但李女士还是不满意,坚持要商家退货,商家表示无法满足李女士的要求。对此,双方仍在僵持中。

  对于此事,吉林敦宜律师事务所侯学梅律师建议,双方可以找权威机构对这套教具进行鉴定,看看到底是谁的问题。一旦是质量问题,厂家就得负责,若是消费者操作不当,就要自行承担后果。

来源:中国教育装备网

相关阅读