幼儿园不能以办班为名乱收费

中国教育装备采购网2013-07-25 09:41围观150次我要分享

  近日,教师“课堂内容课外补”将被处分或解聘;高校招录严禁降低标准指名录取及乱收费;幼儿园不能以开办实验班、课后培训班为名乱收费……

  幼儿园不能办班乱收费

  严查与入学挂钩的捐资助学

  幼儿园教育问题,继“入园难”、“入园贵”之后成为民怨焦点。省教育厅表示,将加强对幼儿园收费的监管,治理幼儿园乱收费、有偿补课等问题,加强对与入园挂钩的捐资助学费和以开办实验班、课后培训班、亲子班等特色教育为名的幼儿园高收费乱收费行为的治理。

  此外,还将重点检查就近入学比例、优质普通高中招生名额分配到区域内初中的比例、招生信息公开落实情况等。严格查处以特长生为名乱收费、公办学校以民办名义乱收费,严禁地方政府、有关单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的捐资助学款,坚决纠正与升学挂钩的“奥数”等各种类型的培训班和各种形式的升学考试行为。

  “课堂内容课外补”的教师将被处分或解聘

  以往,有些在校老师会以办班补课的方式赚“外快”。今后,对于在课堂上故意不完成教育教学任务,“课堂内容课外补”,向学生收取补课费的,要依据《教师法》给予行政处分或解聘。

  对于学校及其教职工组织或参与补课乱收费的行为,将严肃查处;公办中小学向社会培训机构提供举办补课活动的场所和设施等将被清理;以家长委员会、班委会等形式变相组织补课及收费的,也将被纠正。补课乱收费的学校将被通报,一律取消评优资格。

  高校严禁“点招”

  按考生志愿与成绩顺序录取

  今年,我省将进一步深化高校招生“阳光工程”,严禁降低标准指名录取考生(简称“点招”)及乱收费,严禁高校招生办对“点招”考生违规投档。

  高校调整招生计划,原则上在批次投档前投放,一律按考生志愿和成绩顺序录取;在各省(区、市)未完成的招生来源计划,须经公开征集志愿直至完成。各高校要在本批次录取结束后、下一批次开始前,在本省、校信息发布渠道公示高校在省(区、市)的录取人数及录取分数线。

  对于“点招”行为及乱收费,要严肃处理责任人并追究相关领导责任。新生入学后,还将开展录取检查,把公开的录取分数线作为新生学籍电子注册的重要依据。

来源:新华网

相关阅读