专家:暑假勿让孩子成为沉迷电子产品“低头族”

中国教育装备采购网2013-07-26 13:33围观135次我要分享

  随着平板电脑、智能手机的日益普及,使用这些电子产品的人群也在逐渐扩大,甚至三四岁的孩子们也成为忠实拥趸,而孩子们使用电子产品多半是玩游戏。暑假期间,记者发现,不仅有孩子因为使用电子产品近视被家长带去配眼镜,还有孩子因沉迷电脑游戏而产生一定的沟通困难。对此,有专家表示,暑假期间,不要让孩子成为沉迷电子产品的“低头族”。

  暑假开始,不少眼镜店的生意好了很多。记者调查走访发现,不少家长趁着暑假带孩子到眼镜店配眼镜。除了课业繁重,携带方便的平板电脑更是孩子眼睛的“重要杀手”。

  “孩子今年刚上初一,读了一年寄宿制学校竟然近视400度,散光200多度……”某眼镜店里带女儿来配眼镜的市民王太太无奈地表示。她告诉记者,去年她特地给女儿买平板电脑让她学习英语。一年下来,原本视力很好的敏敏(化名)英语成绩没提高却变成了高度近视。

  刚上高一的亮亮同样沉迷电子产品,他十分迷恋玩电脑游戏。亮亮妈妈告诉记者,亮亮每周回家一次,时间基本上用在玩游戏上。“连喝汤吃饭都在电脑前。”妈妈无奈道。正值暑假,亮亮更是天天泡在电脑前。

  由于亮亮的学习成绩不退反进,没有违反“游戏影响成绩”的约定,妈妈一筹莫展。“成绩虽然进步了,但他性格越来越孤僻,见到亲戚也不会主动打招呼,很少和别人沟通。”妈妈还提到,亮亮好几次因为玩游戏而不愿去亲戚家拜访。

  广州市脑科医院儿童精神科主任殷青云分析道,目前尚无研究表明沉迷电子产品必然导致社交障碍,但大部分有社交障碍的儿童更容易沉迷网络游戏,一旦沉迷进去,社交能力就下降,导致他们越发喜欢虚拟世界。

  同时,他认为当孩子在玩电脑时,应注意房间的光线,不要太亮也不能太暗。每次玩电脑的时间最好控制在15分钟以内。

来源:广州日报

相关阅读