• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家:暑假勿让孩子成为沉迷电子产品“低头族”

    中国教育装备采购网2013-07-26 13:33围观135次我要分享我要投稿

      随着平板电脑、智能手机的日益普及,使用这些电子产品的人群也在逐渐扩大,甚至三四岁的孩子们也成为忠实拥趸,而孩子们使用电子产品多半是玩游戏。暑假期间,记者发现,不仅有孩子因为使用电子产品近视被家长带去配眼镜,还有孩子因沉迷电脑游戏而产生一定的沟通困难。对此,有专家表示,暑假期间,不要让孩子成为沉迷电子产品的“低头族”。

      暑假开始,不少眼镜店的生意好了很多。记者调查走访发现,不少家长趁着暑假带孩子到眼镜店配眼镜。除了课业繁重,携带方便的平板电脑更是孩子眼睛的“重要杀手”。

      “孩子今年刚上初一,读了一年寄宿制学校竟然近视400度,散光200多度……”某眼镜店里带女儿来配眼镜的市民王太太无奈地表示。她告诉记者,去年她特地给女儿买平板电脑让她学习英语。一年下来,原本视力很好的敏敏(化名)英语成绩没提高却变成了高度近视。

      刚上高一的亮亮同样沉迷电子产品,他十分迷恋玩电脑游戏。亮亮妈妈告诉记者,亮亮每周回家一次,时间基本上用在玩游戏上。“连喝汤吃饭都在电脑前。”妈妈无奈道。正值暑假,亮亮更是天天泡在电脑前。

      由于亮亮的学习成绩不退反进,没有违反“游戏影响成绩”的约定,妈妈一筹莫展。“成绩虽然进步了,但他性格越来越孤僻,见到亲戚也不会主动打招呼,很少和别人沟通。”妈妈还提到,亮亮好几次因为玩游戏而不愿去亲戚家拜访。

      广州市脑科医院儿童精神科主任殷青云分析道,目前尚无研究表明沉迷电子产品必然导致社交障碍,但大部分有社交障碍的儿童更容易沉迷网络游戏,一旦沉迷进去,社交能力就下降,导致他们越发喜欢虚拟世界。

      同时,他认为当孩子在玩电脑时,应注意房间的光线,不要太亮也不能太暗。每次玩电脑的时间最好控制在15分钟以内。

    来源:广州日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “AI+教育”加速信息化教育变革
    上海教育新闻网2017-07-28 09:46:05
  • 大数据、AI高薪资 催热培训平台
    中国智能制造网2017-07-27 10:15:41
  • 用大数据重新“发现”每一个学生
    用大数据重新“发现”每一个学生
    用大数据重新“发现”每一个学生
    用大数据重新“发现”每一个学生
    新华社新媒体专线2017-07-27 09:11:48
  • 当“高科技”遇上学校的“高门槛”

    当“高科技”遇上学校的“高门槛”
    中国教育装备采购网2017-07-26 17:19:58
  • 教育如何迎接人工智能时代的到来?
    人民政协报2017-07-26 10:24:11
  •