• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家称5年4次日食是正常天象 无关自然灾害

    中国教育装备采购网2013-07-26 15:35围观108次我要分享我要投稿

      专家称5年4次日食是正常天象 无关自然灾害

      5月21日晨,精彩绝伦的日环食将现身天宇,这是在我国境内,5年之内发生的第4次精彩日食。天文学家说,中国境内连续几年发生日食是正常天象,不会牵扯任何自然灾害事故。

      中国天文学会理事、南开大学教授苏宜指出,日月之食是太阳、月球、地球这三个天体,在非常有规律的公转运动中,由它们之间的相对位置变化,在特定的条件下形成的,既常见又普通。用现代天文学知识可以准确地计算出前后几千年日月食发生的时间和全球各处可见的地点。“这充分体现了人类科学知识的准确性和可靠性。”

      苏宜表示,就全球而言,日食每年都要发生,最少2次,最多5次。但是,由于狭长的中心食带只占地球总面积的数百分之一,而且常常落在海洋或无人居住的地方,在同一个地点重复的概率很低。日月食的发生有一个大致的“沙罗周期”,即经过223个朔望月之后,会重复发生类型及持续时间长短相近的日月食。但日食的中心食带落在地球上的区域却不按这个周期重复。

      21日发生的这次日环食是继2008年8月1日日全食、2009年7月22日日全食和2010年1月15日日环食之后,在我国境内能看到的本世纪第四次日食。

      苏宜强调说,日月食纯属自然天象,起因和后果都非常清楚明确,与任何人类社会的政治、宗教、文化活动无关。日月食没有任何能量突发或转换的过程,也从不牵扯任何自然灾害事故。

      专家称5年4次日食是正常天象 无关自然灾害www.caigou.com.cn/c203513

    来源:上海研生实业有限公司作者:上海研生实业有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 玉树州举行“未来教室”启用仪式
    康巴卫视网2017-09-22 17:27:05
  • 乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室

    乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室
    乌鲁木齐市政府网站2017-09-22 17:24:23
  • “安全体验教室”落户成都
    人民网2017-09-22 17:21:06
  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • 世界首个分子机器人诞生
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:04:56
  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36