镇江句容市着力推动省职业教育创新发展实验区建设

中国教育装备采购网2013-07-26 09:59围观173次我要分享

  镇江句容市政把职业教育现代化作为苏南教育现代化示范区创建的重要内容,不断完善职业教育现代化体系建设,着力提升职业教育服务地方经济社会发展能力,推动省职业教育创新发展实验区建设。

  ——提高发展平台。省句容中专借助句容建设省职业教育创新发展实验区平台,成为镇江辖市区率先获教育部批准为国家中等职业教育改革发展示范学校建设立项支持学校,2012年,省句容中专获得省财政厅70万元的实验区项目专项建设经费,获国家财政和省财政厅1390万元的项目建设资金,为职业教育发展奠定的扎实的基础和广阔的发展平台。

  ——加大投入力度。调整完善教育经费保障机制,把职业教育放在优先快速发展的位置,逐步加大对职业教育的投入。该市将职工教育和培训统筹经费,按照企业职工本年度核定工资总额的2%足额提取,其中0.5%全部用于职业教育布局调整、基础设施建设等办学条件的改善。生均财政拨款和生均公用经费也按高于省定基本标准定额的10%予以拨付。职业学校兼职教师聘用经费由市财政负担。拨付了技能大赛专项经费70万元,自今年起,将职业学校技能大赛专项经费列入省句容中专部门财政预算。在支持示范性职业学校、品牌专业、特色专业、实训基地建设、精品课程开发、师资培训、扶贫助学、校企合作、教科研工作都将安排专项经费,为职教创新发展提供有力支撑和保障。

  ——优化专业建设。按照省职业教育创新发展实验区建设要求,开展了1-2次职业教育专业结构与产业结构吻合度调研活动,并形成调研报告。同时,依据全市行业人才紧缺和新兴产业新职业岗位需求,职业学校新增设了发展空间大、就业前景好的汽车运用与维护、电梯运行与维护、建筑工程施工、动漫设计与制作等4个专业。同时,以特色专业、品牌专业、合格专业建设为抓手,把职业学校主干专业逐步创建成省特色专业、品牌专业,促进专业建设整体水平全面提升。

  ——拓展培训职能。以中等职业教育为主体,职业教育与成人教育相融通,完善学历教育与非学历培训相结合的职业教育发展体系。以省句容中等专业学校为基地,依托市社区学院、11所镇(管委会)社区教育中心、村(企)居民学校等培训机构,协同人社、安监、农委、民政等部门,积极开展农村劳动力转移、农民实用技术培训、农民创业培训、外来务工培训、岗位技能培训、失地农民培训、退役士兵培训等各类培训活动,年培训达8000人次以上。

来源:镇江市教育局

相关阅读