中山大学权威期刊文章解析抑癌miRNA

中国教育装备采购网2013-07-26 10:58围观122次我要分享

  来自中山大学癌症中心的研究人员在新研究中证实,MicroRNA-212下调可导致MnSOD调控失常,从而促进大肠癌的转移。这一研究发现即将发表在8月纸质版的在国际胃肠病学杂志(Gastroenterology,IF 11.675)上。领导这一研究的是中山大学的黄文林(Wenlin Huang)教授。其主要研究方向为抗血管生成基因治疗以及病毒感染宿主后的炎性因子以及分子间信号通路研究。2000年当选为纽约科学院院士,曾获得国家教育部科学一等奖及第二届国家专利金奖。迄今在Nature medicine、PNAS等期刊上发表论文120多篇。

  microRNA(miRNA)是一种大小约22个核苷酸的非编码单链小RNA分子,参与细胞增殖、分化、凋亡等多种重要细胞活动的调控。近来研究发现miRNA具有癌基因或抑癌基因样作用。参与多种恶性肿瘤的演进,是肿瘤发生、发展过程中重要分子。目前已发现多种miRNAs在大肠癌组织及大肠癌细胞系中异常表达,一部分miRNAs在癌细胞中较正常细胞表达明显下降,而一部分miRNAs表达则升高。以往的研究报道miR-212在多种肿瘤类型中表达下调。在新文章中,研究人员调查了miR-212在大肠癌发生及进程的作用。研究人员采用实时PCR,对大肠癌细胞系以及180对肿瘤样品和周围健康组织进行了miR-212表达分析。并在体外实验中通过过表达及抑制大肠癌细胞系中的miR-212评估了它的效应。在裸鼠中,他们还研究了miR-212过表达对于HCT116细胞形成肿瘤转移的影响。

  实验结果表明,miR-212过表达可抑制体外大肠癌细胞转移和侵袭,以及体内的肝及肺转移灶形成。研究人员确定了锰超氧化物歧化酶 (manganese superoxide dismutase,MnSOD)的mRNA是miR-212的直接靶点,在大肠癌样本中miR-212和MnSOD蛋白水平呈负相关。在大肠癌细胞中MnSOD下调了上皮标记物,并上调了间质标记物,这表明它促进了上皮间质转化。当miR-212过表达时,MnSOD水平下降,可阻断上皮间质转化过程。研究人员证实,miR-212下调是由于杂合子丢失和启动子超甲基化所导致。miR-212水平下降与侵袭性肿瘤表型及患者较短的无病生存期相关。这些结果表明,在人类大肠癌组织中miR-212是通过遗传学和表观遗传两种机制导致了表达下调。miR-212有可能通过靶向MnSOD mRNA来阻止了肿瘤进程。miR-212表达下降有可能是大肠癌患者的一个预后标志物。此外,miR-212和MnSOD有可能是这一癌症有潜力的新治疗靶点。

来源:上海卡努生物科技有限公司作者:上海卡努生物科技有限公司

相关阅读