抓住PM2.5市场机遇 先河环保营收同比增长43.56%

中国教育装备采购网2013-07-29 09:56围观307次我要分享

  受益于国家环保投入增加以及空气PM2.5及其他新增参数扩项,先河环保营收增速创2009年以来新高。去年,公司的PM2.5产品中标国家项目3项;已经在宁夏、安徽、山西、新疆、河北、四川等地成功实现销售。其中,河北新空气能力建设项目合同额达7389万元,创公司单一项目销售额历史最高记录。数据显示,去年公司在华北地区收入1.37亿元,同比增长55.42%,依然是最大的收入来源地区。

  随着订单的增加,先河环保其他应收款和预付款大幅增长。数据显示,去年公司其他应收款2239万元,同比增长141%;预付款项8141万元,同比增长240%。公司称,其他应收账款增加主要因投标保证金增加。同时,存货为7630万元,同比增长86%。

  为了抓住PM2.5市场的机遇,先河环保加大研发投入。去年,公司研发投入862万元,同比增长32%,主营业务占比4.1%。不过,研发投入占比较2011年降低0.34个百分点。公司在研项目21项,其中国家部委重大科技攻关项目7个。受研发费用增加的影响,先河环保管理费用增幅较大。去年,管理费用3050万元,同比增长39%。另外,销售费用为3233万元,同比增长21.88%,期间费用率为26%。

  费用增加正在侵蚀先河环保的盈利能力。公司一季报预告显示,预计今年一季度实现归属于上市公司股东的净利润亏损-200万元~-265万元,同比下降190%~220%。公司称,为了抓住PM2.5市场机遇,加大研发投入及市场开拓导致费用同比增加。而去年公司净利润增幅也大幅落后营业收入增幅27.88个百分点。

  虽然先河环保营业收入增幅较大,不过四大产品表现分化。其中,水质连续自动监测系统收入增幅最大;烟气在线自动监测系统收入却大幅下降。数据显示,去年公司水质连续自动监测系统收入1112万元,同比增长70%;受益于PM2.5检测需求扩张的空气质量连续自动监测系统收入1.3亿元,同比增长25.4%;污水在线监测系统实现收入437万元,同比增长7.1%;烟气在线自动监测系统收入380万元,同比下降65.3%。

  另外,先河环保各项产品毛利率都不同程度下降。其中,整体毛利率为50.36%,同比下降5.15%;空气质量连续自动监测系统下降6.92%到46.9%,降幅最大。公司称,近年来业内的厂家数量不断增加,竞争趋于激烈。

  据规划,环境服务业到2015年达到产值5000亿元。先河环保预计今年空气自动监测市场继续保持较大容量。不过,市场竞争激烈,目前依然以进口设备为主,公司力争实现设备国产化。目前,公司产品入围中国环境监测总站“PM2.5监测设备采购厂商推荐名录”,产品经受住了自然环境的考验。

来源:和讯网

相关阅读