印度免费午餐:好政策频遇“坏对策”

中国教育装备采购网2013-07-29 10:51围观127次我要分享

  在印度比哈尔邦一个偏僻的小村庄,22名活泼可爱的小学生16日死于学校提供的免费午餐,另有数十名学生被送往医院抢救。事后的尸检显示,他们死于食用含有杀虫剂严重超标的食物。哭泣、愤怒和游行都无济于事,无法让这些凋谢的花朵重新绽放。

  这是人为的悲剧。但问题是,这样的悲剧实际上在印度各地经常上演。只是由于各种原因,媒体曝光不多,人们知之甚少。就在不久前,比哈尔邦的另一个小村庄,15名小学生也遇到食物中毒,据说是因为一只蜥蜴掉进食堂的饭锅里所致。而在西部的马哈拉斯特拉邦,也有31名学生集体突患急性肠胃炎,显然是在学校里吃坏了肚子。

  公立学校为学生提供免费午餐,是印度政府的一大善举和壮举,目的是增加农村学生的入学率,并保证贫困儿童获得起码的营养。该计划于上世纪六十年代在南部泰米尔纳德邦试点,到2001年在全国全面铺开,中央政府提供所需的粮食和一定的现金补贴,非政府组织也积极参与其中,每年总耗资220亿美元,受惠学生超过1亿人。此举推出后,受到学生、家长和社会的广泛赞誉。

  问题是,好政策却常常遇到“坏对策”。在偏僻的农村,食物从采购到运送到做好,遭遇相关人员的层层盘剥克扣。当地媒体报道说,不少学校所提供的免费午餐根本不符合卫生标准,有的简直就像猪食,却强制性地喂给了这些年幼又饥饿的小孩,造成大批儿童严重营养不良。由于他们没有倒在某次大规模死亡事件中,而是逐个地死于体虚或营养不良,因此无人关注。午餐份量不足更是常有的事。有调查显示,不少学校能提供政府规定的饭菜份额的四分之三就算不错了。有的学校厨房设施简陋,聘请水平低下的厨师,以节省成本,好中饱私囊。有的学校甚至虚报人数,冒领食物和补贴。

  尽管学生和家长多次抱怨、抗议甚至绝食,但最终无济于事。结果是,这些可爱又可怜的学生,没有成为免费午餐的受益者,却成了受害者。

  印度并不富裕,能给学校划拨巨款用于改善学生营养,殊为不易。免费午餐尽管存在许多漏洞,并不完善,但它仍是个伟大的计划。面对这次恶性事件,如何确保免费午餐计划顺利实施,让学生不仅免于饥饿,更能免于死亡,依然至关重要。

来源:新华每日电讯责任编辑:荔枝

相关阅读