重庆拨付2.4亿元补助普惠性幼儿园公用开支

中国教育装备采购网2013-07-30 17:02围观192次我要分享

  日前,从重庆市财政局获悉,重庆市财政安排了学前教育普惠性幼儿园公共经费市级补助资金2.4亿元,专项用于普惠性幼儿园公用经费开支。

  所谓普惠性幼儿园,是指那些面向大众、收费较低、质量有保障的幼儿园。目前,重庆市共有普惠性幼儿园3601所,占总幼儿园数的54%,在园幼儿达70.4万人,覆盖全市69%的在园幼儿人数,农村地区覆盖率超过80%。

  为解决该市学前儿童“入园难”、“入园贵”的难题。从2011年起,重庆市对公办、集体办和民办普惠性幼儿园分别按每生每年200元、300元、400元标准给予公用经费补助。在市财政补助标准基础上,还鼓励有条件的区县提高补助标准,利用财政资金积极引导各类型幼儿园提供普惠性服务。

  据统计,2011-2013年,重庆市财政共计投入普惠性幼儿园公用经费补助4.5亿元,保障了普惠性幼儿园的正常运转、添置设备设施、改善办园条件。日前,市财政又安排了学前教育普惠性幼儿园公用经费市级补助资金2.4亿元(其中市财政1.6亿元,区县财政8247万元),专项用于普惠性幼儿园公用经费开支。

  补助资金下达后,重庆市财政局将联合市教委等部门,严格审查财政资金的用途和绩效,凡出现挪用资金、办园行为不规范、教学质量明显下降、教职工待遇保障不落实、违规乱收费等问题,将取消普惠性幼儿园资格,两年内不得再次申报普惠性幼儿园。

来源:华龙网

相关阅读