英国河流发现太空细菌 有望成为发电新能源

中国教育装备采购网2013-07-30 09:01围观90次我要分享

  这种细菌名为“同温层芽孢杆菌”(Bacillus stratosphericus),其通常存活于距离地面20英里(32公里)的高空。此次在河中发现它们,可能是因为大气循环将它们带下来的。这一大气循环让水汽上升,并再次落下。

  这种生命力顽强的特殊细菌可以被用在微生物燃料电池(MFC)当中,用以将废水转变为电力和洁净水。其产生电力的能力是其它细菌种类的两倍以上,因此英国纽卡斯尔大学的科学家们相信这种新型能源未来将可以在发展中国家供人们为家用电器供电。

  在这种特殊的电池内部的无氧溶液环境中,这些细菌释放出二氧化碳,质子和电子。自由电子于是便构成了负电极,而质子则构成正电极。这样电流便产生了。

  科学家们已经将这一成果的相关论文发表在了美国化学学会主办的《环境科学与技术杂志》上。纽卡斯尔大学海洋生物技术教授格兰特·布吉斯(Grant Burgess)认为这项研究展示了“这项技术潜在的力量。”他说:“我们所做的,是精心地对这些微生物进行操作处理,以便能构建一张能更有效产生电力的生物膜。这是首次有一种微生物被以这种方式选中并进行研究。发现这一细菌纯属偶然,但它所展示的则是这项技术在未来的应用前景。要知道,那里可有着无数这类微生物可以用来发电呢!”

  布吉斯教授介绍说,科学小组将威尔河中的75种不同种类细菌一一分离出来并将它们逐一放入微生物燃料电池中进行测试,了解它们的发电能力。一旦找到了最佳的细菌候选者,科学家们便能够得以着手构建一张人造生物膜,将普通微生物燃料电池的发电能力提升一倍,从每立方米105瓦提升至每立方米200瓦

  尽管这样的发电效率仍显得较低,但这已经足以点亮一盏电灯,并为世界上那些急需用电的缺电和无电地区带去福音。利用微生物发电并不是一个新鲜的概念,除此之外人们还利用它们进行废水和下水道处理工作。布吉斯教授说:“这种方法实在非常有趣,我们竟然可以从看似毫无用处的细菌身上收集电力。”

来源:上海科兴商贸有限公司作者:上海科兴商贸有限公司

相关阅读