移动设备,让在线交互学习无处不在

中国教育装备采购网2013-07-30 09:55围观170次我要分享

  根据国际电信联盟(International Telecommunication Union)发表在MobiThinking.com的报告,据估计,全球有超过60亿手机用户,相当于世界人口的87%。用户增长集中于世界上人口最多的两个国家,中国和印度。甚至在发展中国家,手机使用普及率也达到了79%(2011)。

  Portio Research引用了Mobie Factbook2012年的预测:到2013年底,手机用户将达到69亿;到2016年底,这一数量将增长到80亿。所谓的电子书阅读器“平板电脑”将在移动学习中发挥至关重要的作用。尽管平板电脑到底应该归类为移动设备或是笔记本电脑目前还尚不明确,但是电子书阅读器能够用于上网,因此可用于在线交互式学习。国际数据公司(International Data Corporation)预测,2013年将平板电脑销量为1.72亿+,到2016年底为2.8亿+。

  随着世界联系变得更加紧密、更加移动,在线学习的发展趋势:

  1. 使教科书数字化。平板电脑和电子阅读器提供了移动、集成及联通等便捷性。知识产品、参考资料、学习材料注定要数字化。人们会最大限度地使用他们的移动设备,他们更愿意携带平板电脑四处走而非背一堆书。

  2. 云计算最大化。这是把知识产品分享给客户的绝妙方式。有了云计算,在线学习者在地球上任何能够连接到网络的地方都可以访问你的知识数据库。

  3. 创作工具和教学应用的升级。我们处在一个创新的时代。技术光速发展。新产品意味着需要有新的在线学习及在线协作工作应用程序随之产生。

  4. 对增强现实技术和游戏化投资。移动设备可用于商业、教育、社交及娱乐,比如游戏。利用游戏化形式,在线学习可以把所有的应用结合到一起。在线学习者可以通过参与虚拟学习游戏享受培训带来的乐趣。

  5. 维护你的教学设计团队。在线学习行业的竞争变得越来越激烈。在线学习公司是需要特定的技能和才能的专门机构,因此需要更好的培训及福利来维护你的教学设计团队。

  6. 开发设计移动学习内容的新方法。移动学习内容设计变化巨大。其内容必须短、小、简洁并且直切知识点。内容应侧重于“必学内容”,同时提供更多的阅读及参考资料的链接。

  7. 仔细研究你的单位的移动学习意愿。作为一种新的技术和学习形式,移动学习的成败取决于你的参与者及领导对采纳、测试、试验移动学习的意愿。在继续开始之前进行评估。

  8. 进行试点项目来测试移动学习的能力。开始移动学习的理想方式是进行一个小型的尝试来“测试”水深。这个过程有助于向你的领导及同事展示移动学习的能力。你也能够发现可能存在的问题及预期的解决方案。

  9. 创建移动学习计划来影响业务结果。大多数技术不能成功,是因为他们没有对业务结果有所帮助。寻找发现内部支持者的机会,制定一个小型的与业绩结果相关的计划。

  10. 开发你自己的技能。一切都从你开始。开始学习一个开发软件并开发一个小型的移动学习程序。没有什么比实际操作更好。

来源:vignetteslearning责任编辑:荔枝

相关阅读