幼儿园年年收费更换园服 称旧的影响孩子形象

中国教育装备采购网2013-07-30 10:24围观172次我要分享

  家长直呼“太奢侈了”,园长称旧园服影响孩子形象

  “小朋友2套园服是远远不够的,要4-6套才够,每天都要穿嘛。”对于每年收取在园学生1500元生活用品费,番禺亚运城加拿达幼儿园方面表示:旧园服和书包影响孩子形象,每年更换是为给孩子有品质的生活。对此,许多家长怨声连连,更直呼“太奢侈了”,与时下反对“庸懒散奢”相违背。近日,番禺区物价局举报中心负责人表示,已对幼儿园生活用品费的合理性进行调查。

  家长

  生活用品费每年都要收

  黄女士家住番禺亚运城,孩子今年4岁半,就近入读了亚运城加拿达幼儿园。前几日,黄女士接到了幼儿园下学年的收费通知,告知家长从今年9月开始,需交纳1500元/学年的生活用品费,共收取三年。

  据了解,亚运城加拿达幼儿园在2012年9月开园时,就已收取了在园学生1500元的生活用品费,主要是用于购买夏、秋及冬季的园服、被子、书包和拖鞋。黄女士对记者表示,幼儿园要每年收取1500元的生活用品费来更新园服、被子和书包等生活用品,不少家长都觉得过于浪费了。

  黄女士称,大多数家长都向园方反映不需要更新被子和园服,但园长说原来的被子和园服就已经价值4500元,现在只是分3年收取回来。

  孩子在该幼儿园就读小班的罗女士对记者说,每年更换园服和书包,也与反对“庸懒散奢”相违背,现在都提倡节俭。小孩的园服和书包实在没必要每年换新的,园服和书包使用三年是没问题的,幼儿园却说不按时交费就不予保留学籍。

  多位家长反映,这所幼儿园是亚运城里唯一的幼儿园,附近幼儿园不多,学位紧张,家长又不想孩子入读村办幼儿园,宁愿给多点钱就近入读加拿达幼儿园。

  园方

  园服年年换新很有必要

  据了解,加拿达幼儿园是番禺区的一所普惠性民办幼儿园。近日,记者来到幼儿园的园长办公室,碰巧有几位家长因生活用品费问题询问陈园长。陈园长表示,孩子每年都在长高,衣服会变黄、破旧,小朋友们会穿得不舒服,也会影响形象,所以每年更换一次园服是非常有必要的。

  “小朋友两套园服是远远不够的,要4-6套才够,每天都要穿嘛。”在和家长解释时,陈园长还说,“亚运城加拿达幼儿园和其他公立幼儿园还是存在不同的,希望能给孩子有品质的生活。”

  至于被更换的旧书包如何处理,陈园长称,书包会在仓库集中处理掉或者卖给收废品的,也可以返还给家长。当记者表明身份想进行采访时,陈园长即称不接受任何采访。

  前日下午放学时,记者在幼儿园门口观察,发现绝大多数孩子都穿自己的衣服,穿园服的孩子并不多。

  番禺区物价局:

  正在调查将尽快回复家长

  近日,就亚运城加拿达幼儿园每年收取1500元生活用品费这一问题,番禺区物价局举报中心一位钟姓负责人在接受采访时表示,近几天接到许多家长的投诉。该幼儿园已向番禺区物价局就保教费、伙食费及代收费进行了备案,物价局在今年3月已经通过了其备案。但在物价局的备案中,只对保教费有定量,其余的服务费(包括伙食费、生活用品费和活动费)均无定量,由幼儿园自定收取。这位负责人表示,生活用品费属于代收费,幼儿园要遵循不盈利、集中收取和多除少补的原则每学年结束时都要向家长作出公示,余下的钱要返还给家长。

  至于每年都收取1500元生活用品费用于更换园服、书包等是否合理,该负责人表示,番禺区物价局举报中心已在调查当中,会要求园方拿出收费依据,尽快给家长们一个回复。

来源:新快报

相关阅读