紫外线老化试验箱的行业优势表现在哪些方面

中国教育装备采购网2013-07-31 13:47围观199次我要分享

  紫外线老化试验箱可以再现阳光、雨水和露水所产生的破坏。设备通过将待测材料曝晒放在经过控制的阳光和湿气的交互循环中,同时提高温度的方式来进行试验。其所涉及领域如涂料油墨油漆、树脂、塑料、印刷包装、粘合剂、汽车摩托车工业、化妆品、医药等行业。

  (一)紫外线老化试验箱UV循环

  一级的光化学反应对温度变化并不敏感。然而,随之而来的二级反应的速度则和温度变化紧密相关。一般来说,随着温度升高,反应速度会加快。因此,在UV曝晒试验过程中,温度控制就显得很重要,更重要的是要将加速试验所采用的试验温度与材料在实际应用中遭遇的最高温度相匹配。在设备中UV的温度设置可以是从50℃到80℃中的任何一点,具体取决于光照度水平和室内环境气温。设备的温度调节是通过具有微电脑演算功能的控制器来指挥设备内诸如空气加热器、水加热器、等一系列系统来完成。

  (二)紫外线老化试验箱湿气循环

  随着温度的提高,潮湿对材料的破坏力会急剧增加。因此在潮湿曝晒过程中,温度控制是最基本的要求。更进一步说,要产生加速效果,就要求在潮湿曝晒过程中保持高温环境。在设备中冷凝过程温度设置可以是从40℃到60℃中的任何一点。

  (三)紫外线老化试验箱加热系统

  1、采用U型钛合金高速加温电热管;

  2、温度控制与光照完全独立系统;

  3、温度控制输出功率均由微电脑演算,以达高精度及高效率之用电效益;

  4、具有加热系统的防超温功能;

  黑色铝板温度采用智能型“奥托尼克斯”系列温控仪控制加热,输出功率均由微电脑演算,PID自整定。监控采用标准的Pt—100黑板温度传感器;

  水槽温度同样为 “奥托尼克斯”温控仪控制加热,水槽位于箱体下部,内置电加热水器。在循环测试过程中,有一个测试段是黑暗凝露过程,它需要箱体内能产生较高温度的饱和水蒸气,当水蒸气遇到相对较冷的样板表面时,会在样板表面凝结露水。

  尽管国标规定且国内目前通行的耐老化试验方法是氙弧辐射,但国外氙弧辐射和紫外光照射均是应用广泛的试验方法,这两种方法是采用完全不同的原理。氙灯老化试验箱是仿照全部的太阳光谱,包括紫外光、可见光和红外光,其目的是模拟太阳光。而紫外线老化试验箱并不仿照太阳光线,而只是模仿太阳光的破坏效果。它是基于这样的原理,长期在室外曝露的耐久性材料,受短波紫外光照射引起的老化损害最大。

  紫外线老化试验箱的一个最主要优势是在于它能够模拟较为符合实际的室外潮湿环境对材料的破坏作用。据统计,材料置于室外时每天至少有12h频繁地遭受潮湿作用。因为这种潮湿作用大多表现为凝露的方式,因而在人工气候老化试验中采用特殊的冷凝原理来模仿室外潮湿。  

 

来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读