幼儿园停办不能搞“急刹车”

中国教育装备采购网2013-08-01 09:49围观180次我要分享

  近日,放学前的1个小时(即本学期最后一天),同安恩蓓思幼儿学苑突然给家长群发短信,称“将于次日停止营业”。小班和中班的学生家长对于孩子下学期的就学去向十分头疼,同时也对园方毫无预兆的“停办”表示不满。

  幼儿园突然通知停办,自然会打乱家长和孩子的生活节奏,让他们措手不及。客观地说,这家幼儿园做得不算最差,至少是在放假前通知了家长,给了家长重新为孩子入托的时间,也没有多收家长费用。而在国内,幼儿园突然停办的现象可谓比比皆是,有些幼儿园甚至前一天还在收费,第二天就贴出停办通知,甚至偷偷开溜。

  幼儿园突然停办的原因有很多,经营不良、资质不达标,还有房费上涨,导致幼儿园无利可图,难以为继……无一例外,这些突然停办的幼儿园大都是民办幼儿园,属于自负盈亏性质,这些幼儿园创办的初衷就是为了赚取利润,如果无利可图,甚至成为赔本的买卖,自然要关门大吉。民办幼儿园,虽然有着教育的名头,却从来不是公益机构,那么,在无利可图的情况关门大吉也非不可理解。

  但总会有幼儿园突然关门,给家长和孩子的教育带来麻烦,这说明有关部门对幼儿园的管理机制还不够完善,没有建立起有效的退出机制。既然幼儿园创办有一定的程序和规则,退出也应当制定严格的程序和机制,这样更加有利于一个区域幼儿教育的均衡分布,也有利于家长和孩子利益的保护。

  打一个不太恰当的比喻,一名企业员工辞职都要按规则提前30天书面通知单位,而一个教育机构居然突然就宣布停办,说不干就不干,这也显得太过儿戏,极不严肃。这说明幼儿园的退出机制存在着严重的问题,应当进行“补课”。不过,一些地方政府已经意识到了这个问题,今年4月1日开始执行的《沈阳市幼儿园审批办法》明确要求,幼儿园因故终止的,举办者应当提前3个月告知家长,提前1个月向原审批机关提出书面申请。

  这个规则应当为国内其他地方政府所借鉴,对不合规则的退出行为进行惩处,预防突然停止办学行为的发生。

来源:海西晨报

相关阅读