镇江句容市开展多项实验 夯实职业教育创新发展基础

中国教育装备采购网2013-08-02 14:15围观188次我要分享

  镇江句容市职业教育立足服务地方经济社会发展,在增强自身发展动力上对标找差,从更广更高更深层面上找准职业教育发展中存在的优势与不足,注重体制机制创新和优质发展,不断增强职业教育吸引力,提升职业教育服务地方经济社会发展能力。

  ——开展切合农业产业结构发展的实验。句容是农业大县,建有国家级农业综合开发高新科技示范区、省级茅山有机农业示范区、省级农林科技示范园区等千亩以上农业园区28个。职业学校面向“三农”,按照培养农村应用型、创业型人才和新型农民的目标,加强了农艺、农机、种植、养殖等涉农专业建设。依据茅山、宝华山、瓦屋山等地方旅游产业特点确立培养目标,设立旅游管理、导游、酒店服务与管理、景区开发与管理、茶艺等专业方向专业,围绕该市应时鲜果、花卉苗木、优质茶叶、种草养畜、生态观光农业等农业特色产业新增设了园林绿化、茶叶生产与加工、景观设计等专业,涉农专业及招生规模现已占职校总量的三分之一,成为句容职业教育的鲜明特色之一。

  ——开展构筑校企合作办学平台的实验。职业学校在校企合作示范行业(产业)、企业中遴选校企合作做的好的企业,积极开展“引企入校”工作,推进订单式培养、工学结合、顶岗实习、企业冠名班的人才培养模式改革。一是通过与企业开展股份制合作模式,主动筑巢引凤,引企入校,共同建设具有教学和生产双重功能的“教学工厂”和“前店后厂式”实训基地。

  ——开展搭建人才成长“立交桥”的实验。坚持以育人为根本,能力为基础,就业为导向,创业为业绩,服务学生的职业生涯发展与终身发展。在区域内,与江苏农林学院试行“3+2”等形式的中高等职业教育连续学制,推进实验区内中、高等职业教育贯通一体发展。与江苏大学机电学院及镇江技师学院的合作,实施“3+1”中职高级工班的培养模式。与东南大学网络教育学院、重庆大学网络教育学院的远程教育的合作,试行“3+2”(大专)、“3+4”(本科)等形式的中高等职业教育远程教育。与韩国东义大学、江苏大学机电学院、江苏科技大学、镇江技师学院等境内外高等院校联合办学,借助他们的办学平台,先从特色品牌专业入手引进国际先进职业教学课程和职业资格认定制度,多角度、多层次地拓展职业教育人才培养模式。利用省职业教育创新发展实验区建设、国家改革示范校建设平台,省句容中专与镇江高等专科学校合作开展 “3+3” 专科分段培养的现代职业教育体系项目建设试点,创新职业教育新型人才培养模式。

  ——开展破解专业师资紧缺“瓶颈”的实验。为切实解决学校师生比及专业教师比例达不到省定要求的现实状况。逐步加强职业学校教师专业化发展,不断改善职业学校师资结构,出台《句容市中等职业学校紧缺专业聘用兼职教师实施办法》,开通了职业学校教师选聘的绿色通道,鼓励和支持职业学校招聘行业企业技术能手、技术骨干、能工巧匠、高技能人才担任专业教师,招聘教师经费由市财政承担,拓宽了“双师型”教师来源渠道,逐步造就一批专兼互补的优秀教师团队

来源:镇江市教育局

相关阅读