中国更需要职业教育而非学术教育

中国教育装备采购网2013-08-02 14:17围观204次我要分享

  近日,《自然》杂志在该刊世界观点栏目中,发表了中国科学院新疆生态与地理研究所研究员王强的署名文章,认为中国更需要职业教育而非学术教育。

  在文章中,王强表示,中国每年有数百万学生从高等学校毕业,但是除了学位之外,他们并未获得足够的可帮助国家发展的各种技能。中国目前在高等教育领域试图模仿美国的做法是错误的,应该借鉴德国传统的、能够平衡学术和职业培训之间关系的高等教育体系。政府官员必须有意识地将政府资金用于职业学校的发展方面,中国的教育体系也应将重点从学术性课程转向职业教育课程,学生和家长则应反思轻视职业培训的观念。

  王强认为,中国独生子女政策所带来的问题,加之其经济近几年来的迅猛发展,造成工人供不应求。熟练工人的短缺则导致工资通胀。而这一问题必须得到解决。“中国以生产为导向的经济不需要太多只会用论文来炫耀聪明的毕业生,需要的是更多训练有素的工人。”他写道。

来源:科学时报

相关阅读