镇江扬中市全力打造“高质量有特色”学前教育

中国教育装备采购网2013-08-02 14:17围观184次我要分享

  镇江扬中市学前教育在“广覆盖,保基本”的基础上,瞄准“高质量,有特色”目标,努力提升普惠水平与保教效益。

  ——强化市镇职能,落实投入机制。将学前教育经费列入市、镇两级财政预算;新增教育经费向学前教育倾斜;开通了城区公办幼儿园生均公用经费,按每生每年300元标准落实到位;新建、改扩建联合、开发区、西来桥幼儿园,启动了西来桥幼儿园、实验幼儿园、新坝幼儿园现代化创建工作。

  ——推进均衡发展,扩大优质资源。全市19所成型幼儿园中有15所为公办园,占比为78.9%,公办园中公办专任教师占比达到79.2%。省优质园数量达15家,比例达78.9%。其中城镇共有幼儿园14所(包括2个办园点),达省优标准的幼儿园有11所,占比78.6%;农村共有幼儿园8所(包括1个办园点),达省优标准的幼儿园有6所,省优质园占比75%。城镇与农村的省优质幼儿园占比差距仅为3.6%。

  ——强化特色发展,提高保教质量。以争创《指南》学习实验区为契机,进一步优化学前教育教师结构,择优录用学前教育专业毕业生和非在编保教人员。新录用毕业生重点向农村园倾斜。完善名师培养和考核机制,培养一批省内外知名的幼儿教师和园长。倡导幼儿园特色发展,目前全市各类幼儿园均形成自己的办园特色。进一步提升教科研水平,丰富幼儿园文化内涵,提高幼儿园保教质量。拓展学前教育发展领域,在各中心幼儿园开办亲子班,推进“幼、托一体化”发展;一方面提请政府批准成立扬中市早教指导中心,另一方面开设园内早教指导中心,使早教覆盖率达85%以上。

  ——鼓励多元发展,增强发展活力。继续在办园行为多元化方面开展积极有益的探索,完善政策保障,引导民办幼儿园提供普惠化学前教育服务,更好地满足群众多元化学前教育需求。在制定学前教育发展规划时,既强调共性把握,更注重个性培养,引导全市各幼儿园结合自身实际,拟定具有个性特色的发展规划和教师培养、培训规划。积极开展特色园本课程开发活动,倡导每一所幼儿园“认清比较优势,抓好错位竞争,找准领先路径,持续创新驱动”。在加大学前教育公共财政投入的同时,进一步拓展思路,广开渠道,多方筹措资金,引导社会资本、民间资金投资学前教育。

来源:镇江市教育局

相关阅读