追逐移动学习浪潮需快中求稳

中国教育装备采购网2013-08-02 14:52围观182次我要分享

  是加入移动浪潮的时候了。现在的移动学习跟教室学习时期在线学习的情况一样—势不可挡。

  目前全球范围内有十亿智能手机。人们手中的每部手机都是一台功能强大的计算机。作为学习专业人士的我们需要使用这些设备。移动学习将迅猛增长并最终成为主导力量。现在是深思熟虑过后该采取行动加入移动学习的时候了。

  与20世纪90年代在线学习的出现对比我们可以发现两个问题:一些人进行得太快,带来许多没用的在线学习工具,后来被人称为“一铲子铲来的工具”。更多的人进行的太慢:他们犹豫、后退,并最终被那些投入了大量时间学习的人所取代。

  早期成功采用了新工具和技术的人,他们研究最佳案例,制定好设计原则并进行试验。他们随时都准备好寻找商业投资回报率,推出并实施创新方案。最终,他们成为行业领头人物。

  移动学习也是如此。现在的移动学习情况就跟教室学习时期在线学习的情况一样。这是一个革命性的,颠覆性的技术,学习将永远改变。精通移动将是下一代的学习领导者的基本要求,就跟现阶段掌握在线学习也是学习领导者的要求一样。那些在能进行移动学习的场所不断提升自我表现的人将会是未来的大人物。

  我们要从过去中学习,吸取早期在线学习带给我们的经验教训:不要为了技术本身进行得太快,也不要耽误学习、探索和尝试。太快或太慢都不是明智之举。

  如果你对移动学习还犹豫,观望或太忙于满足现今的需求,那么是采取有计划的行动并开始实施的时候了。分配你的团队研发工具、找出案例。研究那些有用的东西,头脑风暴需要的东西并进行演示。一旦你的想法存在了一段时间,你就能看到明显的商机,这时候实施你的战略计划,你就成为了行业领头人物。

  我们可能会搞不清楚到底叫它mobile learning 还是m-learning,但其实这两个术语有误导性。移动学习的力量不在于学习,而在于绩效支持。它强烈要求在人们需要的时间地点提供给人们所需要的帮助。当你看到移动学习时,把它看做一种移动绩效支持。

  (作者:Brandon Hal      中国移动学习联盟 崔娟译)

 

来源:clomedia

相关阅读