浙江暗访检查中小学“减负”工作中的违规行为

中国教育装备采购网2013-08-02 10:41围观146次我要分享

  根据举报和平时掌握的“减负”投诉情况,浙江省教育厅近日对上报“减负”中“六个严格”和“六项制度”执行率为100%的一些地方和学校进行暗访检查,发现部分学校学生课业负担较重,违反“减负规定”,存在严重弄虚作假行为。

  记者了解到,今年浙江省开展“减负校校行”活动,要求各地教育局建立“减负”通报制度,按时上报本地义务教育阶段学校执行“减负”中“六个严格”和“六项制度”的落实情况。然而浙江省教育厅近期组织省督学对5个县市区的12所中小学校进行暗访检查时,发现嵊州市嵊州中学初中部、东阳市歌山镇第一初级中学和南马镇初级中学、武义县武阳中学学生课业负担普遍较重,存在着“没按规定开足开齐课程”“公布张贴学生学科成绩”“学生作业量过多”“组织学生参与学科竞赛”“随意改动课程表”“挪用课外文体活动时间”等现象,严重违反了“减负”规定。

  针对上述地区和学校“减负”工作不力、虚假上报的行为,浙江省教育厅给予通报批评,将暗访结果列入2013年度教育科学和谐发展业绩考核,并责令当地教育局严肃追究学校相关人员的责任,督促指导学校限期整改,规范办学行为。教育厅有关负责人表示,浙江省还将不定期地组织督学进行暗访检查,查实有弄虚作假行为的,将予以严肃处理。

来源:光明日报

相关阅读