在线教育:迎来互为师生的时代

中国教育装备采购网2013-08-05 17:42围观140次我要分享

  当你在车站等待下一班公交,当你在地铁上需要打发时光,当你躺在床上准备就寝却丝毫没有睡意,当你为了生活忙碌奔波苦于无暇学习充电……当时间被碎片化,“在线课程”颠覆了传统学习模式,创造了“指尖上的学习”,你可能只需20分钟,甚至更短时间,就可以听完一堂世界一流大学的课程。

  “在线课程”颠覆了传统学习模式,创造了“指尖上的学习”。

  日前,在线教育发展(MOOCs)国际论坛在上海交大举行。论坛集中探讨了在线课程对学习模式所带来的革命性影响。上海交大等高校将建立若干高水平在线课程平台,实现在线优质课程共享,率先“试水”中国教学模式改革,率先探索跨校联合辅修专业培养模式,率先探索和实施“在线开放课程”资源向社会开放。为推进在线课程建设,上海交大与上海电信将共建E-Learning研究所,校企共建合作平台,让在线课程走进寻常百姓家。

  这一系列举措标志着,在大规模在线教育发展并可能引发全球高等教育深刻变革中,我国高校紧跟时代步伐,积极参与并融入了国际在线教育发展,同时在搭建大规模在线教育平台方面迈出了坚实步伐。

  专家称,MOOCs对传统高等教育带来巨大冲击,又为大学打开了一扇更大的教育之窗。它必将带来创新人才培养理念改革,带来教育教学方式转变。同时,大规模在线教育基于大数据(big data)的分析,全面跟踪和掌握每个学生的个性特点、学习行为,促进因材施教,也必将大幅度提升人才培养质量。

  打造没有“围墙”的大学

  上海交大校长张杰在主题报告中表示,在高等教育全球化、信息化和大众化的今天,MOOCs是印刷术发明以来教育最大的革新,呈现“未来教育”的曙光。更重要的是,MOOCs将改革五百年的大学教育,重塑高等教育版图。

  MOOCs的特征与教育创新不谋而合。它无时无处,公众可随时随地聆听名师讲课;它教学相长,教和学两方面互相影响和促进;它亦学亦师,三人行必有我师,学习者相互学习。张杰提到,中国大学应致力于促进以学生为中心的教与学方式的转变,促进大规模在线教育背景下的大学教学、管理根本性变革。

  张杰指出,应对时代机遇和新技术挑战,MOOCs的诞生将打破大学的“围墙”,全面推动大学优质教育资源的共享,大大增加公民接受优质教育的机会,促进教育公平、降低教育成本,使全球各地的人们都有机会聆听一流大学一流师资的课程。与此同时,来自全球的学习者在网上的实时互动,打造崭新的学习、交流平台,这将是一场学习的革命。

  面向未来,张杰表示,中国大学应以在线教育发展为契机,重新思考高等教育的使命与责任,发挥大学优质教育资源的优势,为促进教育均衡与公平、提升教育质量,为我国从教育大国向教育强国、人力资源大国向人力资源强国的转变贡献力量。

  高校共享“在线开放课程”

  以MOOCs建设与发展为契机,国内顶尖高校将紧密合作,引领和推动我国在线教育的发展和高等教育的创新。

  上海交通大学、北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、同济大学、大连理工大学、重庆大学将就“在线开放课程”标准与共享机制建设、共享平台建设、课程建设、开展高水平大学间高校间在校生跨校选课、探索基于“在线开放课程”共享的跨校联合辅修专业培养模式、实施“在线开放课程”资源向社会开放等方面进一步加强合作。

  上海交大副校长黄震表示,中国高水平大学强强联合,制定“在线开放课程”建设与运行标准与规范,建立课程遴选、课件制作、学生跨校选课、教学管理、成绩考核、学分互认、辅修学位授予、教学效果评价等机制,保证共享课程健康、有序、规范建设与运行,确保课程质量。

  黄震说,上海交大和其他高水平大学将制定“在线开放课程”辅修专业培养方案,确定修读课程学分要求,细化辅修专业课程修读过程的各教学管理环节,探索基于“在线开放课程”共享的跨校联合辅修专业培养模式。

  据悉,上海交大将在实现和不断完善“在线开放课程”共享的基础上,逐步将平台课程资源向国内外开放,扩大享受优质教学资源的群体范围。

  “指尖上的学习”近在咫尺

  从互联网到移动互联网,再到云平台,高速信息化创造了跨时空的生活、工作和学习方式,使得知识获取的方式发生了根本变化。而终身学习的趋势使得各个年龄段的人对于在线教育都存在潜在需求。

  正风靡全球的MOOCs让人们足不出户,轻点鼠标,即可享受全球名校课程的美好愿景再也不是童话。利用网络实现教育,将为全球数百万希望得到学习机会的人们提供崭新的教育途径。

  为推进在线课程走向寻常百姓家,上海交大与上海电信将共建E-Learning研究所。研究所将致力于MOOCs、大数据、移动互联网,翻转、混合、协同、移动等教学模式,研究开发基于社交网络的协同教学、基于大数据分析的教学方法,努力将MOOCs打造成为“指尖上的课程”,让学习随手可得。

  在教育部科技发展中心主任李志民看来,互联网不仅仅改变教育,将给人类带来全新的生活方式。文学进入无经典的时代,艺术成为雅俗共赏的时代,教育成为互为师生的时代。

  链接

  MOOCs(慕课):MOOCs又被称为“慕课”。其中“M”代表Massive(大规模),指的是课程注册人数多,每门课程容量可达数万人,最多一门人数16万学生;第二个字母“O”代表Open(开放),指的是学习气氛浓厚,以兴趣导向,凡是想学习的,都可以进来学;第三个字母“O”代表Online(在线),指的是时间空间灵活,使用客观、自动化的线上学习评价系统,比如随堂测验、考试等,而且还能运用大型开放式网络课程网路来处理大众的互动和回应,自我管理学习进度,自动批改、相互批改、小组合作等,保证教学互动,24小时全天开放,学生提出问题5分钟后能得到反馈。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读