移动学习走向成功的七步

中国教育装备采购网2013-08-05 09:07围观303次我要分享

  不管你有多么强大的资金或利益相关者的支持,实施移动学习都是一项复杂的工程。但是,学校网络集团最近提供了一些新的资源,为那些想要成功开启或者维持移动学习项目的学校管理层提供帮助。

  进行调查

  首先,明确自己为什么要实施移动学习。其调查内容包括:确定需要解决的问题;研究背景信息及案例;明确教师、管理者及学生进行移动学习需要具备的技能;估算实施成本;考虑如何使人们接受移动学习并确定衡量成功的标准。在此过程中,管理者应该寻找全局化的计划方案,实施移动学习的最佳案例以及支持这一过程的研究。

  界定范围

  包括明确核心的利益相关者及实施范围,一是收集利益相关者及其需求;二是设立移动学习基本目标;三是确定预算;四是明确参与的院校、年级及班级;五是确定是室内或是室外进行并确定相关需求。学校领导应该确保通过此步骤能够了解利益相关者及其需求。

  制定计划

  项目负责人确定谁负责确保移动学习项目成功进行,包括:项目设计优化、确定移动学习项目实施的时间安排、设立成功的标准、调整政策、选择供应商。

  准备实施

  请领导列出实施移动学习所需做的准备。在此阶段,管理层应做到:一是购置软件、硬件及其他网络相关基础设施;二是安装网络,网络连接,界面设备;三是进行全方位的测试;四是进行首次专业开发;五是与大众就移动学习项目的前景及该项目的目的进行沟通。

  全面开展

  涉及到确保全面实施移动学习项目所需的项目及程序,包括:普及设备、发现并解决故障、对学生及家长进行培训、对涉及人群进行数字知识普及、进行专业开发、对工作流策略进行优化并编纂成册。

  教学及学习

  包括确定如何利用移动设备进行教学与学习。项目负责人应该成立专业的学习小组、有效学习及教学最佳案例展示、反思教育相关问题、优化评估标准并使之成文。

  评估及调整

  管理者及项目负责人应该明确如何继续实施移动学习项目并加以改善,收集反馈信息、比照之前设立的成功的标准对取得的成绩进行评估、政策方向的调整、向相关人员范阔结果及成就、为所有的涉及人员进行培训。

  (中国移动学习联盟 崔娟译)

 

来源:eschoolnews.com

相关阅读