职业学校选手首次参加全国青少年科技创新大赛

中国教育装备采购网2013-08-05 09:18围观116次我要分享

  8月3日,为期4天的第28届全国青少年科技创新大赛在南京开幕,职业中专学生首次参与该项比赛。

  大赛以“中国梦·科学梦·青春梦”为主题,分青少年、科技辅导员两大板块,活动内容包括竞赛和展示两个系列。据了解,此次参赛的科技创新作品与日常生活应用比较接近,如天然创可贴、餐饮废水一体化净化器、电动车一体式爆胎防护后支撑支架、防坠落安全手套等。

  与往届大赛相比,职业中专学校选手比较引人注目。由于与普教类学校相比,职业学校培养的学生往往以就业为目的、以为企业培养对口专业的学生为主,此前,他们很少能有机会参与全国性的青少年科技创新大赛。

  据介绍,包括青少年和科技辅导员两大板块,全国共有7所职业中专学校的选手参与此次大赛。

  来自江苏省常熟中等专业学校的金波老师是江苏唯一一位参与科技辅导员创新项目的职业中专学校老师。第一次参加大赛的金波,带来了自己的“铁路道岔信号表示电路防雷整流器”创新项目。

  在金波看来,职业中专学校学生的创新项目在方向性的选择上专业性更强,而普教类的学生通常选择的是与社会关注的问题相关的项目研究,更实用,容易得到评委的认可。

  来自江苏省宿豫中等专业学校的中专二年级女生朱雪荣也是第一次参加大赛,她的创意项目是专为建筑工地的高危工作人群——架子工人设计的一款防坠落安全手套。正因为很实用,她的作品顺利通过了全国大赛前的初审,成为今年江苏省青少年高中组唯一一个中专学校的参赛选手。

  在此前的第24届江苏省青少年科技创新大赛上,朱雪荣的这个项目已经顺利获得中学组创新成果一等奖。能参加全国大赛让朱雪荣备受鼓舞。

  有着30多年教学经验的金波说:“与职业大赛相比,这个赛事对提高老师们的科学素养很有帮助,在科学研究和课题研究方面更具有指导意义。”

  据悉,此次大赛共有来自全国的35支代表队487名学生、200名科技辅导员参加展示、测评和问辩活动,共有364个学生创新项目、200个科技辅导员创新项目参加评选。

来源:中国青年报

相关阅读