• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南科大校长:“教育去行政化”远未实现

    中国教育装备采购网 2013/8/6 15:03:00 围观263次 我要分享

      67岁的中国科学院院士、南方科技大学校长朱清时出现在3日的留学教育论坛“常青藤中国论坛”,他的演讲主题是“如何培养创新型人才”。

      这一主题也正是推动南科大成立的初衷。位于深圳的南方科技大学被视作中国教育改革实验的“小白鼠”。这所年轻的高校2012年正式建立,而在2011年就已经招收了第一批教改实验班学生。“教育去行政化”“教授治校、自由办学”的口号、首届学生未经高考入学……诸多特点让南科大的风格独树一帜。

      如今,教改实验进入第三年,朱清时感到身上的担子一如既往地沉重。他明白理想与现实的差距,坦言“教育去行政化”的任务仍未实现,但依然不遗余力地以科学家的探索精神推动改革。

      谈学生:最满意首届学生

      朱清时说,南科大教改进入第三年,现在已经取得了初步的成功,处于认真办学阶段。

      “我们已经招聘到了120余名优秀教师,500多个职工,600多名学生,新校区也修建好了。最初的挑战是能不能招聘到优秀的人才、能不能保证教学质量,这个最艰难的阶段已经过去了。”朱清时说。

      朱清时对2011年招收的第一届学生最满意。“他们的学历将由南科大自己授予,没有教育部颁发的文凭。”朱清时说,每个人的学习劲头都很足,因为有紧迫感,如果学不到真东西,毕业后就得不到社会认可。

      2012年以后招收的学生,毕业时就可以得到教育部颁发的文凭了,他们的奋斗精神明显没有第一届那么足。

      谈教改:曲折前进

      谈到曾经提出教育去行政化的改革目标,朱清时表示,南科大最有影响力的办学方针就是去行政化,按照教学的规律治学,而非行政命令,但是现在远未实现,任重道远。想要资源,还是要走行政化的一套,办大事就要请行政领导帮忙,比如一些资金的审批,都要深圳市领导决定。

      “但是,我们会在现有体制下尽力接近这个目标。”朱清时说,南科大本来希望不通过高考录取学生,但现有政策下难以推行,只有2011年的实验班采用了这种办法。

      后来就尝试“以高考为基础的综合评价模式”录取新生,高考成绩占60%,能力测试成绩占30%,学校组织笔试测试考生的批判思维能力和想象力,平时成绩10%,综合评价择优录取。

    来源:新京报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动

    全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动
    中国教育装备采购网06-15
    为落实党的十九大精神,广泛宣传节约资源和保护环境的基本国策,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享新发展理念,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活...
  • 南京特教师范大学生定期教精神病患者职业技能
    南报网06-15
    6月14日,记者从玄武区举行的佑康家园与南京特殊教育师范学院管理学院实习基地挂牌仪式上了解到,该院大学生将定期到精神病患者社区康复日托服务站实习,以帮助精神病患者提高生活、职业技能,尽...
  • 西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园

    西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园
    澎湃新闻06-15
    号外号外!所有秦汉人注意啦!今年9月份开学季秦汉新城又有4所幼儿园将建成开园!激不激动?开不开心?快跟随小微看看有你身边的吗?窑店办中心幼儿园窑店办...
  • 富顺:收集上千条建议 共话助推教育强县
    四川新闻网06-15
    近日,自贡市富顺县教育系统在开展大学习、大讨论、大调研活动中,组织富顺二中、川南衡中等学校的相关负责人和教师代表,开展了以提升教育质量助推教育强县为主题的座谈会,助推建设川南教育强...
  • 在线教育成未来主流 格子匠力促行业新发展

    在线教育成未来主流 格子匠力促行业新发展
    搜狐网06-15
    相对强制性的传统教育,在线教育具有更灵活便捷的知识传播方式,也让受众拥有更多的学习途径。在线教育解决方案格子匠的创始人周星先生在采访中谈到:...
  • 平度市建设同步课堂推进城乡一体化发展

    平度市建设同步课堂推进城乡一体化发展
    青岛市教育局06-15
    自2018年起,青岛市开始在平度市实施建设同步课堂推进教育城乡一体化发展项目,至2018年底需完成190个同步课堂的建设任务。该项目已列入平度市2018年市...
  • 四川“教育强县”首批三大项目有序推进

    四川“教育强县”首批三大项目有序推进
    富顺县教育局06-15
    自贡市富顺县教育强县战略首批三大项目,即富顺二中改扩项目、安和实验学校项目、川南衡中项目,总投资24.86亿元,2017年共投资5.39亿元。目前,已完成...
  • 优秀教师必备技能“课前三拼,课后三清”

    优秀教师必备技能“课前三拼,课后三清”
    华夏教育网06-15
    今年4月,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》,到2022年基本实现三全两高一大的发展目标。中国教育学会的常务副会长杨念鲁提出,未来教育将发生四...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间