用索氏提取仪从饲料中粗脂肪测定的方法

中国教育装备采购网2013-08-06 09:52围观205次我要分享

  

  什么是粗脂肪,饲料中的粗脂肪概念

  首先,我们来了解下粗脂肪的概念。粗脂肪是饲料、动物组织、动物排泄物中脂溶性物质的总称。即如果我们要了解饲料中粗脂肪的含量,即把饲料浸于乙醚中,饲料中可溶于乙醚的有机物类似于真脂肪、叶绿素、胆固醇等物质,都是粗脂肪含量的一部分。粗脂肪中的“粗”即有大概,粗略地意思,因为饲料中不只有脂肪溶于乙醚,所以只能测出一个大概的值。当然这样的解释,有点中文中望文生义的意思,但是我们只要记住,粗脂肪,不止包含脂肪的含量!那么,粗脂肪含量的计算公式如下:粗脂肪(%)=乙醚浸出物重(g)/饲料样品重(g)*100%。

  从饲料中粗脂肪测定的方法

  饲料分为单一、混合、配合饲料和预饲料,此标准适用于各种饲料中粗脂肪的测定方法。以下提供了饲料中粗脂肪测定原理、试剂、仪器设备、分析步骤和计算方法。

  饲料中粗脂肪测定原理和试剂要求

  索氏(Soxhlet)脂肪提取器中用乙醚提取试样,称提取物的重量,除脂肪外还有有机酸,磷脂,脂溶性维生素,叶绿素等,因而结果称粗脂肪或乙醚提取物。

  试剂:无水乙醚(分析纯)。

  饲料中粗脂肪测定仪器设备

  1 实验室用样品粉碎机或研钵。(上海桂戈实业有限公司)

  2 分样筛:孔径:0.45mm。

  3 分析天平:感量0.0001g。(岛津)

  4 电热恒温水浴锅:室温~100℃。(上海桂戈实业有限公司)

  5 恒温烘箱:50~200℃。

  6 索氏脂肪提取器(带球形冷凝管):100或150mL。(上海桂戈实业有限公司)

  7 索氏脂肪提取仪。

  8 滤纸或滤纸筒:中速,脱脂。

  9 干燥器:用氯化钙(干燥级)或变色硅胶为干燥剂。

  饲料中粗脂肪测定分析步骤

  首先选取试样:选取有代表性的试样,用四分法将试样缩减至500g,粉碎至40目,再用四分缩减至200g于密封容器中保存。

  然后运用一下方法中的一种来进行粗脂肪分析:

  仲裁法:使用索氏脂肪提取器测定

  索氏提取器(4.6)应干燥无水。抽提瓶(内有沸石数粒)在105±2℃烘箱(4.5)中烘干60min,干燥器(4.9)中冷却30min,称重。再烘干30min,同样冷却称重,两次重量之差小于0.0008g为恒重。

  称取试样1~5g(准确至0.0002g),于滤纸筒中,或用滤纸包好,放入105℃烘箱(4.5)中,烘干120min(或成测定水分后的干试样,折算成风干样重),滤纸筒或包放入抽提管,在抽提瓶中加无水乙醚(3.1)60~100mL,在60~75℃的水浴(用蒸馏水)上加热,使乙醚(3.1)回流,控制乙醚(3.1)回流次数为每小时约10次,共回流50次(含油高的试样约70次)或检查抽提管流出的乙醚(3.1)挥发后不留下油迹为抽提终点。取出试样,仍有原提取器回收乙醚直至抽提瓶全部收完,取下抽提瓶,在水浴上蒸去残余乙醚。擦净瓶外壁。将抽提瓶放入105±2℃烘箱(4.5)中烘干120min,干燥器(4.9)中冷却30min称重,再烘干30min,同样冷却称重,两次重量之差小于0.001g为恒重。

  推荐法:使用脂肪提取仪(4.7)测定。依各仪器操作说明书进行测定。

  饲料中粗脂肪测定结果的计算

  计算见下式

  粗脂肪(%)=(m2-m1)×100/m

  式中:m--风干试样重量,g。

  m1--已恒重的抽提瓶重量,g。

  m2--已恒重的盛有脂肪的抽提瓶重量,g。

  2重复性

  每个试样取两次平行进行测定,以其算术平均值为结果。

  粗脂肪含量在≥10%时,允许相对偏差为3%。

  粗脂肪含量∠10%时,允许相对偏差为5%。

 

来源:上海桂戈实业有限公司作者:上海桂戈实业有限公司

相关阅读