幼儿园交学费必须先办信用卡遭家长质疑

中国教育装备采购网2013-08-06 10:22围观122次我要分享

  “想给孩子缴费必须先办信用卡,这是否算是强迫消费?”昨日记者接到一间公办幼儿园家长反映,因为幼儿园指定要办一家银行的信用卡作为缴纳学费的唯一途径,恰好其又是自由职业者不符合办理信用卡的条件,因此问题一直无法解决。市教育局相关科室负责人回应,幼儿园采用单一缴费方式欠合理,将予以协商解决。

  家长:

  无法办信用卡缴费很头痛

  “幼儿园缴费遭遇类似旅游购物的强迫消费。”家住禅城的家长反映,最近其给幼儿报名注册到某机关幼儿园,一切手续都比较顺利。然而,缴纳学费却遭遇一个大问题。“该幼儿园指定要办理某银行的信用卡,作为缴纳学费的唯一途径。非该银行的信用卡,不予接受。哪怕是同一银行的存折账号,都不接受。”为此,该家长非常头疼。“假如本人没有房产,没有车,非企业法人,没有单位工作,没有固定收入,不能提供收入证明等资料。银行卡部不给我办信用卡的话,那么我是不是就无法交学费?”

  该家长果然收到银行发来的信息。“因为我没有固定的工作,是自由职业者,银行没有通过我的信用卡申请。”该家长觉得很无奈,这个月底就要缴费了,没有信用卡不能缴费,孩子是否不能上学呢?

  园方:

  使用信用卡为避免扣费不成功

  记者了解到,目前佛山幼儿园缴费多数通过银行卡划拨方式,不过多数幼儿园允许储蓄卡或者存折转账。但使用信用卡缴费的幼儿园仍不在少数,园方扣费后家长再通过银行还掉信用卡的卡债。

  记者联系到该幼儿园园方,园方负责人称,选择使用银行的信用卡作为缴费卡,主要是为了避免用其他银行卡扣费不成功而影响幼儿园的正常运作。该负责人称,如果家长因故不能办理信用卡,幼儿园也会接受其他缴费方式,例如交现金也是没问题的。

  不过该名家长反映,截至昨日园方告诉他的说法依然是只能用信用卡缴费。

  部门:

  无硬性规定但单一渠道不合理

  市教育局、禅城区教育局相关科室负责人昨日均回应,目前在幼儿园缴费渠道方面没有具体的硬性规定,一般要求方便家长即可。“如果是仅有一种缴费渠道确实比较单一,是不合理的。”市教育局相关科室负责人表示,将会就缴费问题和该名家长联系,帮助其和园方协商解决这一问题。

来源:广州日报

相关阅读