用手机上“微课”渐流行

中国教育装备采购网2013-08-07 09:56围观171次我要分享

  随着微博、微信、微电影等“微时代”产物逐渐普及,如今,连课堂也变得“微”起来。据悉,目前在手机上,5~15分钟短小精炼的微型课程逐渐受到大家欢迎,尤其是受到在职人士欢迎。微课程由于可随时随地下载学习,已成为一种新的学习方式。

  上微课可利用琐碎时间

  “坐地铁上下班,每天两小时,一周10小时,一个月40个小时……这段时间浪费太可惜了,不如用来充充电。”在广告公司上班的阿美告诉记者,“我现在每天通过微课程来学习英语口语,下载微课程到手机上很方便,在等车或坐地铁的零碎时间可以看,学起来很轻松。”

  据了解,微课是一种5到15分钟左右的微型课程,它主要以视频为载体,时间短、内容精、模块化。人们可以将微课下载到智能手机、平板电脑等移动设备上观看学习。不少培训机构、高校也相继推出了微课程。据广州环球雅思教学总监李可萍介绍,去年环球雅思北京总部推出了雅思微课,同时对实用口语、旅游英语、商务英语等也开发了微课程。“学生反馈都不错,购买的人也越来越多,今年下半年,我们在广州这边也会推出本地版的微课。”李可萍说,微课在PC也能看,但手机是最能发挥其长处的。

  目前,微课有收费的,也有免费下载的。收费的课程价格多以课时或分钟计算,学员一般会一次打包购买某个知识点几十个课时或分钟。例如环球雅思听力部分人物题型20分钟60元,而华图网校“言语理解与表达”31个课时230元。

  据华图网校相关负责人张先生透露,当初推出微课是因为有在职的学员希望在上下班途中也能通过手机上课,公务员考试的知识点比较独立,课程可以模块化,学员根据自己的薄弱知识点来下载相关的视频。“比如说学员的行政能力职业测试里的判断推理没学好,就可以买这个知识点的微课,不用买整套课程。”据悉,该机构的微课购买人数至少都在上万人,有的热门课程多达6万人购买。

  除培训机构外,一些学校也在开发微课程。例如此前华南师范大学与凤凰卫视联合发布的“凤凰微课”,免费提供给公众下载,首批微课内容包括家庭教育、哲学、人文等。据了解“凤凰微课”对华南师范大学学生来讲,是可计学分的,每门课程分为若干可拆可合的专题与知识模块,采用小学分,按模块计算,可累积,可分别选修。

  内容和共享率有待完善

  “相对于传统教育,微课程最主要的三个优势是:微化知识内容、利用碎片化时间、实现个性化需求。”全国微课程资源共建共享联盟发起人付彦君表示,“微”化表现为内容的简明凝练,微课程往往集中说明一个小问题或者某一知识点,更易于学习者吸收。

  据了解,虽然“微课程”目前发展势头迅猛,但仍有一些因素制约着“微课程”的推广。业内人士认为,现在大部分的“微课程”存在内容质量不高和共享率低的问题。另外,李可萍表示:“我认为,目前微课还不会成为主流模式,它只是现有课程形式上的一种有益补充。现在微课开发还是初步阶段,内容不够丰富。微课适合有一定学习基础的人,系统性学习之后再去学习微课,强化重点和难点。”

来源:信息时报责任编辑:荔枝

相关阅读