有一种特殊教育叫“放假”

中国教育装备采购网2013-08-08 10:17围观153次我要分享

   【导读】真正的教育,并不等同于周而复始的上课、作业、考试,应当是让孩子在蓝天下快乐成长、自由呼吸;给孩子们放假,是孩子成长规律决定的,是教育不可或缺的一项内容、一种形式。如果我们做不到“因为天气实在太好”而给孩子放假,那么,至少应该把本来属于孩子的假日还给孩子!

        “因为天气实在太好,学校准备临时放假一天。”前不久,美国华盛顿州贝灵汉小学的网站上出现了一条难以置信的通知。当一些家长和学生有些纳闷时,该校校长桑普森证实了通知的真实性。此前,桑普森校长已征得了校董事会的同意,又询问了家长们的意见,结果大家一致表示赞同。孩子们在这一天可以尽情玩耍,但是也不能忘了自己的家庭作业:拍一组漂亮的照片带回学校。桑普森校长说,孩子们需要享受放假的快乐,这样才能精力充沛,展现出孩童时代应有的活泼。

  遇到非常恶劣的天气,学校临时放假可以理解,可是,“因为天气实在太好”而放假,未免让人觉得有点不可思议。这也许正是中美教育理念的差异。在我们的中小学校,一般的恶劣天气是不会放假的,除非是遇到极端天气和不可抗力的灾害,才有可能调整上学时间或让孩子呆在家里。

  平时“风雨无阻”地上学倒也没什么,可是,我们不应该粗暴地用上课占用孩子们的假期。时值暑假,多少孩子在上各种培训班、补课班?多少孩子的假期和学期无异?这不禁令人想起去年7月21日,也正是在暑假里,北京60年一遇的大暴雨,没有阻挡住孩子们上奥数班的步伐。大雨如注,一个奥数班的20多位孩子竟然没有一人迟到或旷课。是因为奥数班“魅力挡不住”吗?孩子们真的对奥数有这么大兴趣?其实,这些孩子都是被家长们护送来的,家长们即使被淋成了落汤鸡也在所不辞。这就是许多中国孩子的假期。

 

来源:中国青年网

相关阅读