浙江:初中化学实验室酒精灯滑落灼伤孩子

中国教育装备采购网2013-08-08 11:30围观158次我要分享

  一堂初中化学实验课,一名老师,46名学生。做实验过程中,酒精灯滑落,学生被灼伤。昨天,学生家长和学校对簿公堂。

  家长向学校索赔医疗费2万多元、住院伙食补助费330元、护理费7000多元、交通费食宿费5000元、精神损害抚慰金18万元、营养费2万元、后续治疗费16万元,总共39万多元。

  男生在滨江某学校读初二。去年7月,在学校化学实验室,酒精灯滑落,迅速燃烧的酒精点燃了他胸前的衣服,导致他脸部、腹部、胸部、左手臂等部位被烧伤。医院诊断为“全身多处火焰烧伤15%”。

  男生家长说,事故造成孩子烧伤部位的排汗功能基本丧失,只要参与剧烈运动,比如打球、跑步等,就会出现红肿并发痒,还留下多处明显的褐色疤块褶皱。而最担心的是,“未来在选择专业,甚至就业工作、配偶选择,都可能带来未知的影响。”

  家长认为,学校在教学实验过程中,未尽到教育、管理职责,应承担责任。而学校认为,这次事故发生纯属意外,学校尽到了注意义务。“实验前,老师确实上过培训课及进行过提示。也有安全准备措施:教室周围有布、水池及消防用品。”

  当时的事故是如何发生的?家长说,因为男生不愿意详细回忆,不知道是酒精灯滑落,还是孩子自行操作不当。学校说:实验时是两个学生一组,实验前也有上过两节培训课,应该是滑落的。

  对此,双方不再有异议。只是学校提出,精神抚慰金及后续治疗费数额,高了。

  学生家长出具了医院的意见,处理伤疤可以激光治疗,预计要3次。激光治疗只可改善疤痕,费用每次每平方厘米400元,这样测算下来,每一次治疗就要5万元。

  最后双方达成调解。

  学校赔偿学生因本次事故所遭受的各项损失10万多元(其中包括精神损害赔偿金2万元)。

来源:新浪网

相关阅读