英特尔助力南京实现学科教学与信息技术有效整合

中国教育装备采购网2013-08-09 15:40围观171次我要分享

  “推进基于网络与数字化环境下的学习方式的变革,实现学科教学与信息技术的整合,让现有的装备既能更好地发挥作用,又能适应未来学习模式的变化,这些是我们现在需要思考的问题。”

  ——后有为南京市教育装备与勤工俭学办公室主任

  “新三基教育”(即基于脑的教育、基于网的教育、基于小班的教育)于2012年提出,是南京市教育局针对南京市教育改革与发展的新思路。其中,基于脑的教育,是提升学习能力的基础,即科学用脑,开发脑力的潜能和潜力。基于小班的教育,即推行小班化,让每个学生获得更多的机会,这是教学形式的变革。而基于网的教育,即在网络环境下、在数字化资源背景下开展素质教育。

  近年来,南京教育装备部门在“新三基”的指导下付出了很多努力。“‘新三基教育’,互为条件,互联并进,共同促进学生充分发展。而‘基于网络的教育’为前两者提供了发展的平台保障,即通过将信息化技术与教育教学相互融合,使教育视野更开阔、理念更先进,为课堂教学提供了先进的设备和丰富的资源。”南京市教育装备与勤工俭学办公室主任后有为强调说。

  

 

  后有为 南京市教育装备与勤工俭学办公室主任

  实验室数字化建设

  基于“新三基”的指导思想,南京将学科实验室的数字化建设作为近几年在信息技术与课堂教学融合方面的重点工作。即将原来的专用教室改成实验室,从数字化品质、数字化技术应用等方面来提升学科实验室品质和内涵。通过学科实验室来推动学科的发展与建设,通过学科实验室数字化技术应用、数字化资源的运用,来推动学科的发展与建设,从而促进课堂教学的改革以及学生学习方式的变革。

  后有为主任表示:“拿我们的高中数字化地理实验室举例来说,传统的教学方式比较传统,一支粉笔、一本书、做题目、讲题目、解题目…而怎样帮助学生对知识进行更好的理解和掌握,在这方面信息技术工具和数字化的软件资源对于提高学习兴趣、提升学习效率、改进学习方法起到了重要的作用。通过计算机、数字星球仪、传统模型等技术工具,结合科学实验,可以更有效地促进学生动手做、动手学,增强了学生兴趣,也提升了学生学习效率。不可否认,这是信息技术和课堂教育融合的有力体现。”

  构建课堂教学实验阵地

  当提到“电子书包”这一已在全国多个地区推行的信息化教育模式时,南京在此方面却有其独到之处,应该说“学科实验室”在南京各中小学已经普及,而“电子书包”则是其在信息技术与课堂教育融合方面的试验项目。后主任表示:“我们将‘电子书包’称为网络与数字化环境下的教学实验项目。南京市根据当前教学需求选择优质的资源和硬件系统,开展基于网络与数字化环境下的学习方式的试验研究。”将计算机网络教室作为固定式移动互动网络学习中心,并将“电子书包”模式与计算机网络教室相整合,使其形成多功能、多学科,可以在机房里完成课堂教学改革实验的教学阵地。“英特尔在此过程中起到很大作用,在一对一学习模式、师资队伍建设以及计算机网络教室方案的研发上,都给予了南京很多支持。”

 

  基于英特尔架构的学习终端及英特尔?教育解决方案

  教学模式的不断摸索创新

  英特尔中国大区行业合作与解决方案部教育行业经理谢静认为:“教学模式的不断摸索、行业生态系统的逐渐形成、以及端到端解决方案的日益创新,正为深化教育变革注入活力。英特尔?一对一数字化学习项目自2007年引入中国,目前已经构建了完整的生态系统,提供了包括软件、硬件、内容和服务在内的创新的、规模化的解决方案。在学习终端设备方面,英特尔为教师和学生提供了多样化的移动客户端设备供选择,让超极本、平板电脑这种便于携带和移动的创新终端产品走进课堂,服务于教师‘教’和学生‘学’。”

 谢静,英特尔中国大区行业合作与解决方案部教育行业经理

  “英特尔解决方案可以分为两大方面:针对创新的教育模式会提供定制化的、从软件到硬件的一套产品。所有相关解决方案的设计都会考虑到不同地区、不同使用模式、不同年龄段学生的体验需求,而内容的表现会更加的形象化”,英特尔方案架构师杜勇如是说,“英特尔的理念是开放,合作,单靠某一个人或某一家的创新力,很难持久地推动整个教育产业的创新,我们会与合作伙伴一起针对产品、内容、应用软件的不同需求,去做定制和优化,同时以点带面,进行规模化的推广。

  信息技术与学科教育真正整合

  至于未来信息技术与教育教学相互结合的发展方向,后有为主任分享了两条发展路径。其一,以学生自主、自发地拥有移动学习终端,在无线网络环境下和政府或者学校提供的优质资源结合的前提下开展自主性、研究性学习。其二,以数字化学习中心为平台,基于教师主导下的课堂教学信息技术与学科教育整合的研究与学习。未来,这两条路径互为补充,均以“三通两平台”为主体开展。“将来的数字化学习中心,将不再是仅仅把独立的网络机房简单地看作数字化学习中心,而是将信息技术与学科教育整合,真正实现以学生为中心的、互动的学习体验。”后有为主任说。

来源:比特网责任编辑:荔枝

相关阅读