最新研究显示中国家长更爱对孩子撒谎

中国教育装备采购网2013-08-09 09:41围观79次我要分享

原题:中国家长更爱对孩子撒谎 一项新的研究证实了我们一直以来都知道的事:中国家长爱撒谎。
我们指的不是善意的小谎言那些让孩子自我感觉良好、无害而又圆滑的谎言。比如,孩子不小心把盘子摔碎了,家长会说:“摔碎盘子不是你的错,是因为它太旧了。”我们指的是那些会让人一辈子忘不了的谎言,比如,“把饭吃完了,否则你会长不高”,“如果你不跟紧我,人贩子会趁我不在时把你拐走”,或者“如果你不守规矩,我就叫警察”。
根据发表在《国际心理学杂志》上一项最新研究的结果,98%的中国家长承认对孩子撒过类似谎言。他们极力夸张,编造谎言以达到让孩子听话的目的。一名中国家长还为撒谎找借口:“当教育孩子时,用一些善意的谎言是可以的。它能够促使孩子朝好的方向发展,避免走上邪路。”
诚然,美国家长也撒谎,但绝对没有达到中国家长的程度。根据研究结果,68%的中国家长表示讲过关于“孩子被拐”的谎言,而美国家长只有18%表示讲过。“把饭吃完了,否则你会长不高”是另一个中国家长特别爱讲的谎言,人数远多于美国家长(61%对10%)。
该研究结果如何体现在与中国企业家的日常商业交往中,谁也说不准毕竟他们大多数是家长。但有一点是清楚的,从中国人的角度看,为保留面子或者给人面子而说的假话不算谎言。
 
来源:上海沪峰化工有限公司作者:上海沪峰化工有限公司

相关阅读