• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中央部委所属高校章程核准工作启动 6高校征意见

    中国教育装备采购网2013-08-12 14:13围观170次我要分享我要投稿

      8月12日至23日,中国人民大学、东南大学、东华大学、上海外国语大学、武汉理工大学、华中师范大学等6所高校章程核准稿通过教育部门户网站公开征求意见。

      教育规划纲要颁布实施以来,特别《高等学校章程制定暂行办法》(以下简称《暂行办法》)自2012年1月1日实施以来,各地各高校紧密结合建设现代大学制度的改革实践,积极推进高校章程建设,取得阶段性成果,一些高等学校完成了章程草案的校内起草、审议程序,并已提交教育主管部门核准。

      日前,根据《暂行办法》组建的教育部高等学校章程核准委员会召开第一次会议,对第一批提请教育部核准的中国人民大学、东南大学、东华大学、上海外国语大学、武汉理工大学、华中师范大学等6所高校章程进行评议。

      会上,核准委员会认为提请审议的各高校章程的起草过程、形式与内容总体符合《高等教育法》和《暂行办法》的规定。在起草程序上,做到了民主规范,起到了充分发扬校内民主、广泛听取意见、凝聚共识和推动校内制度建设与改革的作用。

      在形式和内容上,涵盖了法律和规章所要求的必备内容,总体上体现了以下特点:一是注重了对学校办学特色、理念文化、历史传承的总结与概括;二是依法对学校管理体制作了全面规定,明确了学校管理的基本架构,促进了学校法人治理结构的完善;三是规定了学校内部学术权力的组织框架和运行机制,明确了学校办学自主权的运行与监督机制;四是突出了对教师和学生在办学活动中主体地位的尊重与保护;五是重视构建学校与举办者及社会其他组织的外部关系。

      核准委员会总体认为6所高校章程结合本校实际,定位清晰、各具特色,对其他高校制定章程具有一定的示范性和引领性,建议予以核准。

      根据会议要求,6所高校在认真研究、吸取核准委员会专家意见基础上,进一步修改章程,形成了章程核准稿。为提高章程质量,特公开征求意见,以听取各方意见,争取社会的认同与共识。

    来源:中国新闻网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 图书馆“搬”进手机大学师生随意调阅
    哈尔滨日报2017-09-26 09:21:49
  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • “一带一路”高校联盟论坛举行
    中国教育新闻网2017-09-21 17:23:48
  • 北京派网:引领运营级校园网络

    北京派网:引领运营级校园网络
    中国教育装备采购网2017-09-21 15:22:59