• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国拟建执业医师黑名单 百万医生启动定期考核

    中国教育装备采购网 2013/8/12 17:47:00 围观128次 我要分享

      近期发生在陕西富平的医生贩婴案让白衣天使形象蒙羞。中国医师协会建议,对医德医风问题严重的医生,在《执业医师法》中应增加“终身禁医”法条。新华社发

      国际医药巨头葛兰素史克和赛诺菲相继在华曝出“贿赂门”的同时,陕西富平妇幼保健院医生涉嫌卖婴案也在持续发酵,关于医生的负面报道频见报端。昨天,中国医师协会法律事务部主任邓利强在接受京华时报记者专访时表示,受国家卫计委委托,该协会已正式启动执业医师定期考核工作,在公示考核结果的同时,医生“不过关”的原因也有望对社会公示。这意味着,在两年一次的考核中,因医德医风问题未通过考核的医生将被列入“黑名单”。

      医师协会连发三文呼吁自律

      中国医师协会是由执业医师、执业助理医师及单位会员自愿组成的全国性非营利群众团体,现有地方医师协会40个,专业医师分会39个,单位会员45个,协会会员数量和影响力居全国之首。8月6日和9日,该协会相继在官网发表三篇文章,谴责拐卖婴儿的犯罪行为和医生收取药品回扣行为,呼吁全国医生加强自律。

      按照1999年5月1日施行的《执业医师法》,执业医师考核工作每两年进行一次,受县级以上人民政府卫生行政部门委托的机构或组织,可依据《执业医师法》和《医疗机构从业人员行为规范》对执业医师从工作能力、工作成绩和医德医风等三方面进行考核。邓利强表示,按照原卫生部公布的定期考核办法,各地都要开展执业医师考核工作,但目前各地进展不一,有的地区虽已启动考核工作,但结果公示尚未完全做到位。

      200万医师信息将留底备案

      邓利强表示,两个月前,中国医师协会已接受国家卫计委委托,承担执业医师考核的具体事务性工作,即规范和推动各地卫生行政部门对属地注册的执业医师进行两年一度的考核,并将结果公之于众。

      “我们计划在公示考核结果的同时,将考核未通过的原因也进行公示,毕竟因为工作能力未过关和因为严重的医德医风问题未过关,情形是完全不同的。”邓利强说,无论从哪个角度来说,出了医德医风问题都是不光彩的事,为确保医生队伍的纯洁,维护医生行业尊严,目前该协会计划针对医生的医德医风进行评估从而建立“黑名单”,若被评估医生医德医风确有问题,则将其列入“黑名单”,协会将建议所有医疗机构不再聘用该医生。邓利强说,这一计划将上报国家卫计委定夺。

      目前我国执业医师人数超过200万,一旦“黑名单”制度建立,200余万执业医师的信息将全部“留底备案”,有医德医风问题的医师即使前往其他地区执业,流入地卫生部门和医疗机构只要登录相关信息网站,就能一目了然看到该医生的“历史问题”。

      建议增加“终身禁医”法条

      邓利强坦言,现行《执业医师法》没有禁止有问题的医生终身从医的规定,以富平贩婴案为契机建立相关的规定很有必要。他说,此案给广大医务人员一个警醒:医务人员应当加强职业道德建设和自律管理,提升道德水准和服务水平,为患者提供更好的医疗服务。在道德建设方面,原国家卫生部、国家食品药品监管局、国家中医药管理局于2012年7月公布了《医疗机构从业人员行为规范》,认真贯彻学习该《规范》应该成为医生的自觉自愿行为。同时,应从立法层面杜绝医疗恶性事件的发生。

      中国医师协会呼吁,该事件应引起所有医疗机构警示,医疗机构在加强制度建设以减少医疗不安全行为和恶性事件发生的同时,应加强卫生行政机关对医疗机构制度执行情况的监督,以及对广大医务人员加强自律性教育和管理,以医疗道德楷模为榜样全心全意为患者提供优质服务。

      对话

      中国医师协会法律事务部主任邓利强:

      考核不过关医生经再教育可重新执业

      记者:为什么想到建立执业医师“黑名单”?

      邓利强:主要是从信息透明的角度考虑的,随着各地考核制度和公示制度的推进和完善,医生的执业信息也将通过互联网可以查询。近日接连多起医务人员违纪违规事件曝光后,我们重提医生的职业精神和行业自律的必要性,再次倡议广大医务人员弘扬职业精神,增强抵制商业贿赂的自觉性和廉洁从医的意识。

      记者:“黑名单”的建立有无时间表?信息是否会实现全国联网?

      邓利强:因为各地使用的软件系统不一样,因此实现全国联网尚有一定困难,但在信息化的时代,对于异地执业的医生在注册时,当地医疗机构只要登录该医生原执业地点的相关信息系统,就可以看到他的所有情况,虽然方便程度弱些,但也是有据可查的。

      记者:一旦未通过执业医师考核,被列为“黑名单”,是否面临着终身不能再执业的后果?

      邓利强:就像司机被吊销驾照一样,只要经过再教育和培训,通过考核,还是可以再执业的。按照《执业医师法》,对考核不合格的医生,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动三个月至六个月,并接受培训和继续医学教育。暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的,允许其继续执业;对考核不合格的,由县级以上人民政府卫生行政部门注销注册,收回医师执业证书。

      记者:“黑名单”的建立是否有阻力?

      邓利强:是的,必须强调的是,这个“黑名单”和未通过执业医师证考核的原因公示制一样,都是我们目前的计划,其真正的落实执行还需要得到国家卫生行政部门的批准同意。在这个计划的制定过程中,即有医生和医院反对,说有的医生未通过考核是由于种种客观原因,如果公示具体未过关原因的话,对医生形象和今后的执业生涯都有影响,但我们认为,公示原因是符合公示本意的,公众有权利知道一个医生没通过审核的原因到底是什么。

      记者:公示的方式是什么?在协会官网么?

      邓利强:目前信息化发展速度相当迅猛,我们会通过多种方式进行公示,但不论采用哪些方式,公众都可以最终获得这些信息。

      记者:医德医风问题包括什么?

      邓利强:医生收取商业贿赂,利用职务之便索取、非法收受患者财物或者牟取其他不正当利益,遇到自然灾害、传染病流行、突发重大伤亡事故及其他严重威胁人民生命健康的紧急情况时,不服从调遣“临阵脱逃”等明显问题,都属于医德医风问题。

      热点事件点评

      商业贿赂丑闻损害医生形象

      【事件回放】继跨国药企葛兰素史克公司曝出贿赂丑闻后,8月8日,世界医药巨头法国赛诺菲公司又被业内“深喉”举报:2007年11月前后,京沪粤杭4地79家医院503名医生接受该公司所谓“研究经费”169万元。此外,赛诺菲还向北京地区的另外5家医院共43位医生行贿,每月通过现金报销、礼品赠送等方式,输送利益2万多元。

      【协会表态】邓利强表示,如何避免医疗界和药品生产企业不正常交往、哄抬药品价格、损害人民群众利益一直以来是全社会在思考的问题。原国家卫生部、中医药管理局和食品药品监督管理局共同制定了《医疗机构从业人员行为规范》,以规范医生的行为,防止商业贿赂的发生。

      “令人遗憾的是,最近中国医药市场屡屡曝出商业贿赂的新闻,这种行为确实影响了医务人员的形象。”邓利强说,医生职业精神的精髓是以人为本、敬畏生命、善待病人。药品生产企业的生存离不开利润,但药品本身并非为利润而存在,其存在的最终目的是解除人的痛苦。“为了利益放弃医生职业的精神和药品存在的终极目的,这种行为应当得到遏制。”

      谴责不足以表达对贩婴不耻

      【事件回放】今年7月17日,陕西农民来国峰妻子在富平妇幼保健院产下一名男婴,该院产科副主任张素霞以婴儿有病为由,骗家长将婴儿埋掉,实则将婴儿以2.1万元卖掉。8月4日凌晨,婴儿在河南一农户家中被警方解救。事发后,包括张素霞在内已有多名嫌疑人落网。

      【协会表态】邓利强认为,这类事件的发生系医院管理混乱和极个别医务人员道德败坏共同作用的结果。他说,首先,从医疗管理制度上讲,新生儿的出生、出院都有一系列手续,如果新生儿非正常出院,也应分清是转院还是死亡,婴儿无缘无故消失的情形根本不应发生;其次,即使是新生儿缺陷出生,也应履行缺陷出生的申报制度。在此事件中,院长和两名副院长被免职根本无法平息民愤,院领导是否涉嫌渎职罪仍需进一步探究。

      邓利强说,本案中张素霞道德败坏到何种程度才能提出埋掉婴儿的建议,中国医师协会用谴责已经不能表达对这种行为的鄙视和不耻,将相关人员绳之以法并永远清除出医生队伍是合理的诉求。

     

    点击进入北京杰辉生物技术有限公司展台查看更多 来源:北京杰辉生物技术有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 昆明植物所在植物基因组印迹研究中取得进展
    北京杰辉生物技术有限公司05-09
    基因组印记(geneticimprinting)是一种非常重要的表观遗传学现象之一。在配子或合子发育过程中,来自亲本的等位基因或染色体发生了差异的表观修饰,导致了亲本等位基因的差异表达(即印迹基因)。...
  • 中国农科院饲料所绿光促鸡长“肌肉”
    北京杰辉生物技术有限公司01-06
    中国农业科学院饲料研究所研究员齐广海及其团队发现,鸡在孵化期通过绿光刺激可以提高胚胎后期及出雏早期促生长轴激素的分泌,而孵化期蓝光刺激无显著性作用。相关研究日前发表于《中国农业科学...
  • 加发现影响前额叶皮层功能的基因
    北京杰辉生物技术有限公司12-26
    许多成年精神疾病患者的家长确认,病患“不太对劲”的最初症状肇始于孩提时代。加拿大研究人员最近分离出一种DCC基因,该基因负责青春期内侧前额叶皮层内的多巴胺连接。对小鼠模型开展的研究表明...
  • 三篇Science解开达尔文的“恼人之谜”
    北京杰辉生物技术有限公司12-26
    开乳白色小花的无油樟(Amborellatrichopoda),是与地球上第一批开花植物亲缘最近的灌木。现在科学家们解码了无油樟的基因组,展现了帮助开花植物出现并征服世界的遗传学改变。这一发生在一亿六千...
  • 阿斯巴甜,甜味剂福兮祸兮
    北京杰辉生物技术有限公司12-26
    阿斯巴甜的诞生对于食品工业来说是个天大的好消息,因为它们的甜度数百倍于蔗糖,能大大降低成本。对于消费者来说,其实这也是一个好消息,因为它们提供的热量远低于蔗糖,甚至可以忽略不计,所...
  • 比尔·盖茨:技术不能拯救世界 根除疾病望造福穷人
    北京杰辉生物技术有限公司12-26
    据英国《金融时报》网报道,比尔·盖茨(BillGates)说,电脑拯救不了世界——不管马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)以及硅谷其他人怎么看。互联网的威力根本帮不了全球最贫穷的人群,倒是根除某些疾...
  • 鲤鱼卵黄蛋白原ELISA试剂盒标本及采集、贮运因素
    北京杰辉生物技术有限公司12-19
    (1)鲤鱼卵黄蛋白原(VTG)ELISA试剂盒严重溶血,以HRP为标记的ELISA测定中,残留在孔内的血红蛋白具有过氧化物酶样活性,催化底物显色造成假阳性;(2)混有红细胞的血清易沉淀或附着在聚乙烯孔内不易...
  • 人ELISA试剂盒检测肿瘤坏死因子 方法
    北京杰辉生物技术有限公司10-12
    肿瘤坏死因子(TNF)是由激活的单核细胞巨噬细胞受内毒素刺激后产生的一种分子量为17000的蛋白质。其中,由巨噬细胞产生的称TNF-α,是巨噬细胞介导细胞毒效应的细胞因子;由淋巴细胞产生的称TNF-β...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间