浙江省将全面推进义务教育学校教师校长交流

中国教育装备采购网2013-08-12 10:03围观126次我要分享

  借此推动城乡、区域教育均衡发展

  继“硬件”升级之后,浙江将从“软件”上进一步推动义务教育的均衡发展。今天,记者从浙江省教育厅获悉,浙江从今年起将在全省推进义务教育学校教师校长交流,希望通过教师校长的流动推动城乡、区域教育的均衡发展。

  义务教育发展的失衡及其折射出的教育公平问题,是当前我国教育发展中亟待解决的一个重要课题。浙江省教育厅厅长刘希平说,缩小办学条件差距,可以通过调整学校布局和增加对薄弱学校的投入而实现,但解决城乡教育、校际教育发展差距,进而推进义务教育均衡发展,必须解决师资的均衡配置。

  以浙江为例,到2012年年底,全省义务教育专任教师29.8万人,其中小学老师17.9万人,初中教师11.8万人,城乡之间教师队伍的职称结构、学历结构和年龄结构分布却存在着明显差异。

  据统计,在全省小学教师中,有中高职称的老师,城镇占2.67%,农村仅为0.64%。专科及以上学历教师,城镇占到93.5%,农村只有77.28%;本科及以上学历,城镇有61.6%,农村只占49.4%。51岁及以上年龄教师,城镇仅占9.6%,农村达到19%。“就是职称结构、学历结构、年龄结构基本达到平衡的地区,城乡之间教师在教育理念、教育水平上也存在一定的距离。”刘希平说。

  学校之间的师资配置很不均衡,但目前对义务教育阶段学生的入学实行的却是划片分区、就近入学。“有好的教师,才会有好的教育。”在刘希平看来,促进教育公平的重点是促进义务教育的均衡发展,教师的校际交流是促进地区教育人才资源均衡、教学质量均衡,实现教育公平的一个重要手段。

  此前,浙江省教育厅等已联合下发《关于推进县(市、区)域内义务教育学校教师校长交流工作的指导意见》(以下简称《意见》)。浙江期望通过义务教育学校教师校长的交流,改变因校际间师资配置的差异而导致的“择校热”, 使在薄弱校就读的孩子也能享受到优质教育。“让每个学生不因学校远近、不因家庭地位高低、不因钱多钱少都能享受到优秀教师的教诲。”

  按照《意见》,浙江将以区域内整体师资队伍的结构优化为目标, 推动师资配置上年龄结构、学历结构、职称结构及骨干教师数量等方面的均衡, 通过校际间的科学调配,使各具特色、各具风格的教育理念和教学方法, 也通过教师交流得以相互间取长补短,并在不同学校的共同发展中, 逐步缩小校际间的差距,在推进教育均衡发展过程中,使教师交流过渡到常规性、制度化,探索建立由“学校人”向“社会人”转变的教师管理新模式。

  根据《意见》,校长在同一公办学校连续任职达到10年、教师在同一公办学校连续任教达到12年,都将被纳入交流范围。交流的教师校长从一所学校调到另一所学校工作,原则上都将随迁人事关系。

  《意见》规定,城区学校交流到农村学校的教师,交流后服务时间应不少于3年,交流期满经考核合格的,可选择回原学校任教;县域内符合交流条件的骨干教师每年参与交流的比例应不低于符合交流条件的骨干教师总数的15%。

  为引导骨干教师到农村学校和城区薄弱学校任职,浙江还从津贴、职称评定、培训培养、评先评优等多方面进行鼓励。如规定新任义务教育学校校长需有在两所及以上学校工作的经历;从2017年起,评选省特级教师、县级及以上名师名校长时,被评选人须具有两所及以上学校的工作经历。到农村学校、薄弱学校工作时间作为申报评审教师职称的必备条件。对交流后在农村学校中、高级岗位任职满3年的,表现突出的,可在同一专业技术岗位等级内高聘一级等。

  为推进义务教育学校教师校长交流,浙江还把义务教育学校教师校长交流工作纳入市、县(市、区)教育局教育科学和谐发展业绩考核、义务教育均衡县(市、区)评估以及教育现代化县(市、区)创建的重要指标。

  据悉,浙江已要求各设区市在今年下半年选择1~2个县(市、区)组织开展试点,并于12月底前制订出台本地推进义务教育学校教师校长交流工作办法,明年在区域内全面组织实施。

来源:中国青年报

相关阅读