• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从一根头发到陌生面庞 用DNA能还原出相貌?

    中国教育装备采购网 2013/8/13 15:30:00 围观119次 我要分享

      在大街上乱丢烟头、乱吐口香糖,如果有人捡到后从中提取出DNA,并重塑你的相貌,那可是真的“丢了脸”了。请关注——用DNA能还原出人的相貌吗?

      日前,美国艺术家希瑟通过带有人唾液的烟头、口香糖和带有毛囊的头发提取出样本所有者的DNA,并且通过分析所取得的数据,在电脑上模拟出他们的面部图像,用3D打印机打印出了三维人脸。在纽约举办的个人作品展览上,她展出了这个名为“陌生面庞”的三维人脸艺术作品系列。

      根据维基百科的定义,DNA又称去氧核糖核酸,是一种生物大分子,可组成遗传指令,引导生物发育与生命机能运作。在大多数人看来,DNA是一个生物领域的专业术语,而如今,这个生物学的专有词汇和艺术作品扯上了关系,不少人都觉得很是新鲜。

      从一根头发到陌生面庞

      “我第一次想到这个点子是在医生的诊室里,墙上挂着一幅再普通不过的画,我看到这幅画的玻璃框上有一处裂痕,里面夹着一根头发。然后我就很好奇,这根头发是谁的呢?它的主人是什么样子的?然后,在回家的路上,我看到到处都有人们留下的DNA,在头发、指甲、烟头、口香糖内,只是人们都没意识到自己的DNA就这样散布在公共场所。”

      希瑟·杜威-哈格博格目前是伦斯勒理工学院电子艺术专业的一名在读博士,她从收集来的样本中提取出DNA,然后利用多聚酶链反应(PCR)技术放大基因组的某些区域,进而研究这些区域当中的单核苷酸多态性(SNPs),她将分析出的结果送到一个专门的实验室进行排序,再将排序结果输入到自己编写的计算机程序当中进行解码。最后就能够大概确定DNA所有者的性别、眼睛的颜色、颧骨的高低、发色、肤色、鼻宽、两眼之间的距离,甚至还能确定此人是否有雀斑。

      希瑟曾利用一个DNA样本检测出拥有者的如下特征:女性、北欧血统、直发、有雀斑、有50%超重的可能性、浅色皮肤、眼睛棕色的可能性为56%,绿色的可能性为37%。在瑞士的一项面部识别研究的基础上,希瑟构建出了此人的3D面部模型,并用3D打印机将此模型全彩打印出来,制成了最后的艺术成品。

      基因隐私问题引担忧

      希瑟为自己的“陌生面庞”系列作品发布的新闻稿称:“如果我有了你的基因组排序,理论上来讲,我可以了解到你非常私人的信息,我甚至可以克隆你,这听起来像科幻小说,但这就是事实。”

      在人们啧啧称奇的同时,“陌生面庞”也引来了种种质疑,人们最担心的就是个人隐私问题。

      小刘是北京某高校的一名研究生,她对此表示担忧:“试想某一天你走在大街上,迎面走来的人长着和你一样的脸,街旁的商铺里挂着和你一样的照片,那多令人害怕。我觉得DNA被别人拿去搞艺术,就使我的人身安全受到了威胁。现如今有很多公司都采用人脸识别技术来辨别身份,这种情况下,这项技术就十分危险了。”

      除了安全方面的担忧,也有人质疑希瑟这么做的合法性。私企职员张女士认为像希瑟这样未经同意就私自采集、分析别人的DNA,并将模拟出的人脸进行公开展览,实际上是侵权的行为。

      对于张女士提出的这种担忧,希瑟回应称:“在这个问题上,法律尚未做出明确规定,并且美国每个州的法律都不尽相同。大家在公共场合,每天都会留下含有DNA的东西,比如唾液、头发、指甲、皮屑等,但大家从来没想过,留下的这些东西都含有关于我们自己的重要信息。我的这个项目也旨在让公众更多地关注基因监控和基因隐私的问题。”

      DNA分析未必能确定相貌

      北京大学生命科学学院博士后刘夙认为,现在的DNA分析技术并未发达到可以确定人相貌的程度,在可预计的将来也不会。

      他解释说,因为相貌发育是先天基因和后天环境共同作用的复杂结果。不了解后天的作用,单凭基因是不可能准确构建一个人的相貌的。不仅如此,仅就先天来说,人相貌的大部分特征也都是多个基因共同作用的复杂结果,这种多基因的复杂作用机制我们现在还所知甚少,无法建立有效的模型。只有很少数的特征,如人眼睛的颜色,可以通过单个或少数基因来较可靠地预测,但也很难做到百分之百准确。

      其实,希瑟本人也承认这些三维人脸只能达到和主人相似的程度,也许看起来像主人的某位亲戚,目前也没有人通过她展出的作品“认出自己”。

      希瑟还表示:“大家需要注意的一点是,这项研究才刚刚起步,仅仅是艺术而已,不是要研制什么新产品。我还在不断探索、学习。希望在这学期结束前,可以通过这项技术,从所提取的DNA中确定人的年龄。”

      在被问及这项技术是否可以帮助人们诊断一些先天疾病时,希瑟说:“我的项目目前没有涉及这个领域,但我知道这是完全可能的,比如在美国,现在就有像23andMe这样的公司在做这样的事情,他们利用客户的DNA样本确定他们身体里是否有健康隐患,如先天疾病和对某些药物的不良反应等。”

      关于希瑟提到的利用DNA检测人的先天疾患以及年龄,北京中正司法鉴定所所长邓亚军表示:“通过DNA检测疾病是可以做到的。现在很多跟遗传相关的疾病,尤其是单基因遗传性疾病(如镰刀型细胞贫血症),是可以通过少量DNA检测确诊的。但是通过DNA检测年龄,目前的科技水平还达不到。”

     

    点击进入上海锐谷生物科技有限公司展台查看更多 来源:上海锐谷生物科技有限公司 我要投稿
    DNA
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 植物DNA的粗提取与鉴定个50人,25组

    植物DNA的粗提取与鉴定个50人,25组
    中国教育装备采购网09-25
    植物DNA的粗提取与鉴定个50人,25组(推荐使用菜花为原材料)用专业感染每一位老师,用技术点亮生物教学”是上海一基的企业口号。上海一基拥有大规模的...
  • 浙大一堂能源课被老师上成“科幻电影”
    钱江晚报12-04
    遥远的未来,地球即将毁灭。浩瀚的宇宙中,人类发现了一颗和地球十分相似的星球。人类决定:挑选出100位人类精英,倾世界之所能,利用现有的技术,把他们送往外太空。在那里,这100位肩负使命的...
  • Science破解DNA复制速度如何调控,可用于抗癌

    Science破解DNA复制速度如何调控,可用于抗癌
    中国教育装备采购网11-14
    导读复制新的DNA链需要一个稳定可控的核苷酸生产单元。现在,丹麦哥本哈根大学的研究者们正在展示人体细胞的这一过程是如何调节的。他们发现妨碍这种调...
  • 广州生物院发现DNA被动去甲基化的新作用

    广州生物院发现DNA被动去甲基化的新作用
    中国教育装备采购网10-10
    DNA甲基化是胞嘧啶的甲基化是最重要的表观遗传学修饰之一,多项生物学过程均涉及DNA甲基化水平的调控。近日,中国科学院广州生物医药与健康研究院郑辉...
  • 可治疗6000多种疾病的DNA药物如何起作用?

    可治疗6000多种疾病的DNA药物如何起作用?
    中国教育装备采购网09-26
    英国规模最大的大学之一诺森比亚大学(NorthumbriaUniversity)或可改善一些由基因突变导致的疾病治疗,如癌症、囊性纤维化等其他6000种潜在遗传性疾病。...
  • 神经退行性疾病新机制:DNA损伤修复遭破坏

    神经退行性疾病新机制:DNA损伤修复遭破坏
    中国教育装备采购网07-31
    导读近日,来自谢菲尔德大学发表于NatureNeuroscience期刊上的一项新研究或许可以帮助减缓ALS等运动神经元疾病(MND)和老年痴呆症的发展。研究发现,调...
  • 牛津大学利用VR探索疾病发生原因

    牛津大学利用VR探索疾病发生原因
    安卓资讯07-07
    牛津大学的研究团队正与那不勒斯帕斯诺普大学的物理学家,以及伦敦大学金史密斯学院的软件开发者和艺术家合作,利用名为CSynth的先进技术来探索DNA的3...
  • 你服的药是在救命or要命?DNA说了算

    你服的药是在救命or要命?DNA说了算
    中国教育装备采购网07-03
    导读俗语说是药三分毒。事实上,除了药品本身外,服药者的个体差异也是造成患者在服药后出现一些与用药目的无关反应(甚至是副反应)的主要因素。随着个...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间