中科院半导体所硅基集成光学导向逻辑器件研究取得系列进展

中国教育装备采购网2013-08-13 16:51围观112次我要分享

  中科院半导体所硅基集成光学导向逻辑器件研究取得系列进展http://www.caigou.com.cn/c203513

  自2007年美国科学家Hardy和以色列科学家Shamir共同提出光学导向逻辑的概念以来,光学导向逻辑引起了人们的广泛关注, 目前已有美国海军实验室、莱斯大学、菲斯克大学、以色列理工学院等多家研究机构从事相关研究。

  与传统光学逻辑不同,光学导向逻辑的实现依赖于光开关网络,每个开关单元相对独立,其状态改变不依赖于其他单元;而且,上一级单元的计算结果通过光速向下一级单元传递,信息传输的延时几乎可以忽略不计,由光学导向逻辑器件构成的回路可瞬间完成所有逻辑操作,因而计算速度大大加快。相对于传统光学逻辑器件,光学导向逻辑器件不需要利用光学非线性效应,因而不需要强光,易于实现器件的级联从而构成复杂的逻辑回路。光学导向逻辑器件因其本征的高速和低损耗特性,有望在雷达、声纳信号处理等对计算速度要求很高的领域获得应用。

  中科院半导体研究所光电系统实验室的科研人员于2009年提出基于光学导向逻辑原理的异或/同或逻辑器件,并于2010年在国际上率先实现了器件的原理验证(Optics Letters, 35 (2010) 1620-1622),Optics express, 19 (2010) 6524-6540)。随后,科研人员再接再厉,相继提出并实现了非、与/与非、或/或非光学导向逻辑(Optics Letters, 36 (2011) 1650-1652)、光学译码器 (Optics Letters, 36 (2011) 3314-3316)、光学编码器 (Optics Letters, Vol. 36, No. 19, 2011)的原理验证。上述系列工作是迄今为止有关光学导向逻辑的主要试验研究成果。

 

来源:上海谷研实业有限公司作者:上海谷研实业有限公司

相关阅读