• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教育云”越集越大 “电子书包”不会替代书本

    中国教育装备采购网2013-08-13 17:05围观271次我要分享

      一名教师在教室的讲台上讲课,安装了电子白板的教室里,可以清晰地看到该教师的现场授课,双方还可以相互“喊话”交流……昨日,武昌区三道街小学利用信息技术展示了“同步课堂”、“远程互动教学”。现场,教育部副部长杜占元对此颇为赏识,一所普通小学能有如此表现,说明武汉的教育信息化已经走向了前列。

      武汉“教育云”越集越大 988所学校开通网络空间

      上课时不需要带课本,只要轻点平板,就可以调出课本、教辅材料;学习朱自清的《背影》,还可以在课堂上欣赏到电视散文版的《背影》,有音有画;边远农村学校的学生在网上同步上名校名师的课……这些都是“教育云”带来的改变。

      去年,武汉市成为国家首批“教育云”试点城市。预计到2015年,武汉市教育信息化公共服务平台建成,并对外开放,武汉市中小学校和学生均可通过网络接入该平台,实现武汉优质教育资源的网上共享。届时,每所中小学都将建起专用多媒体教室,35%的学校还将建成无线校园。“教育云”将实现数字化高效课堂。

      截至昨日,武汉市共有988所学校、40617名教师、56208名学生已开通教育云平台的网络空间,本月底全市中小学专任教师学习空间开通率将达到100%。

      杜部长在评点时表示,传统的教育因人而异,教育信息化同样如此,它绝对不是用一下设备就可以了,它需要与教育、教学紧密结合,改变师生的思维模式,启迪他们去创造。杜部长同时提到,教育信息化的过程中,传统优势的教育是不可丢的,比如师生、家校面对面的交流,不能因为信息化而减少。

      “电子书包”难以替代传统教材 它仅仅只能作为教学的一种辅助

      借助便携式电脑设备作为学习终端,与网络服务平台相连的“电子书包”,是我国教育信息化进程中最引人关注的点。由于学生使用触摸式平板上课,因而受到了一些质疑。不少家长担心孩子长期使用会视力受损,或者书写能力下降。在上海有过调查,发现学生使用电子书包后,其口头表达能力和交际能力有了较大的提高,但是记忆能力有所下降。

      杜部长表示,家长担心孩子接触电脑、iPad和手机过多,会影响成绩,这是试点过程中必须面对的问题,发现了问题就去寻求解决方法,为后来跟进者提供经验。

      记者还从现场了解到,武汉市已有多所中小学在试点使用“电子书包”。教师们普遍反映,学生们上课兴致高涨,课堂上的效率比较高,但它仅仅只能作为教学的一种辅助,学生完全在平板上学习、作业,在现阶段是不现实的,也无操作可能。将“电子书包”全面铺开,甚至替代传统的纸质课本、作业,武汉市暂无此打算。

    来源:荆楚网责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读