浙江宁波试点对疫苗温度进行全程记录

中国教育装备采购网2013-08-14 13:46围观177次我要分享

  疫苗保存,是关系疫苗质量,使用期限的重要问题,般疫苗必须放进冰箱里冷藏,在保存箱里时,保存的温度对疫苗的保质期起着至关重要的作用。所以现在医院等医疗疾病中心,都多疫苗的保存特别重视,部分省区开始推行了疫苗“电子身份证”对疫苗保存进行全程跟踪。

  据报道2011年3月22日起,浙江宁波鄞州区的每支疫苗都有了“电子身份证”。该区疾控中心主任林鸿波说,这张“电子身份证”不仅有疫苗名称、产地、生产批号和有效期限等基本信息,还全程记录疫苗保存的温度曲线,发现异常及时报警,并能全程定位追踪疫苗流向。22日浙江省卫生厅的同志说,这在全省尚属首次。据了解,为疫苗建“电子身份证”的做法将在宁波推广。

  2010年各地频发的疫苗风波牵动国人心。如何实行全程无缝监控确保疫苗安全,是个全国性难题。2011年初,宁波鄞州区疾控中心投入100多万元把该区疾控中心、冷链运输车和23家乡镇社区卫生服务中心联网,通过自主研发的系统对疫苗实行全程智能化监控,为每支疫苗建起动态的“电子身份证”。

  目前,在该区疾控中心的库房、冷链运输车和各社区卫生服务中心的每一台医用冰箱里,无线传感器会间隔数分钟自动测温并保存记录,一旦超过设定温度,报警信号会传送到工作人员手机上。而传统方法则是由人工使用温度计实地测量,一天两次记录在本子上。大大的提高了记录监测速度。至从,进行“电子身份”后宁波鄞州区疾控中心、冷链运输车和各家社区卫生服务中心库存的疫苗种类、数量、使用情况和保质期限可实时查询,清晰地看到疫苗保存的实时图像,还可第一时间接收疫苗接种的副反应情况。

  据介绍目前鄞州区每年的疫苗用量有80多万支。传统手工统计上报信息,已经无法满足现在疫苗保存需求。现在实习的电子身份证,可进行实时全程监控省时省心,还更能确保疫苗安全与有效。宁波鄞州区有关负责人介绍,鄞州区将深入疫苗保存,引入电子监管码技术,将“电子身份证”直接贴在每支疫苗上,增加接种操作中疫苗与受种者的对比功能,无缝监管纵向延伸至每位受种者。

 

来源:上海江莱生物科技有限公司作者:上海江莱生物科技有限公司

相关阅读