中科院一实验楼起火 实验材料被迫转移

中国教育装备采购网2013-08-14 14:16围观161次我要分享

  前天晚上6点半左右,中科院生物物理研究所实验室8号楼配电室起火,正在做实验的师生撤离大楼,并在随后将重要实验材料搬离实验室。事故没有造成人员伤亡。

  事发8号楼是“中国科学院蛋白质科学中心”,事发时多名师生正在楼中做实验。据该院研究生二年级的王同学介绍,事发时他正在4楼做实验,突然闻到一股呛人的塑料烧焦味道,“开始以为是实验室内的同学携带的电脑或手机充电器被烧坏,并没有在意,随后就听到有人喊实验楼起火了,要大家赶快下楼”。

  据多名同学介绍,事发时,该实验楼楼道布满浓烟。“配电室里面‘噼里啪啦’地乱响,不知道什么烧着了。”随后,学校立即通知消防,并组织安保人员用灭火器灭火。

  该实验楼一名女生表示,跑下楼时大家都很紧张,她只随手把提包带了出来,电脑和手机充电器都留在了实验室,实验室里还有她培养了两个多星期的蛋白质样本和实验数据。“蛋白质只能在低温的冰箱中存放,整个楼一停电,冰箱温度难以保持,蛋白质样本估计也会全部报废。”

  前晚9点,该实验楼前聚集了近百名师生,焦急地等待着实验楼通电,希望能够回到实验室取回个人物品,整理实验材料和数据。在实验楼门口,几名保安拒绝学生上楼,称该楼安全隐患排除之后才能放行。据了解,起火位置主要是配电室,远离实验室,因此所有的实验室都没有过火。

  当晚10点左右,院方组织学生戴好口罩陆续进入实验室,分头整理重要细胞和可能挺不过夜的昂贵试剂,临时转移到其他实验室。

  昨天早晨,学校通知学生称配电室主板烧坏,一时间难以修复,安排学生将重要实验材料转移。

来源:凤凰网责任编辑:荔枝

相关阅读