政府加大对国产仪器自主创新品牌的支持力度

中国教育装备采购网2013-08-14 14:50围观201次我要分享

  国内仪器中高端市场被国外仪器垄断

  长久以来,国内中高端市场一直被国外仪器垄断,当前,了解市场格局,正确定位,找寻突破口才是国内仪器厂商欲进军高端市场的正确选择。根据《科学仪器进口现状分析》报告,2012年科学仪器进口约226.4亿美元,出口102.7亿美元,进出口逆差123.7亿美元,三类数据分别占仪器仪表行业总量58.2%、46.8%、73.2%。其中实验分析仪器、电子测量仪器、医疗器械仪器、光学仪器、试验机及大地测绘专用仪器六大类仪器中,光学仪器进口比例最大,约占60亿美元。试验机和医疗器械位居其次,分别占到53~54美元左右。其中实验分析仪器进出口逆差最大,约占42亿美元。

  在市场相对饱和,竞争激烈的背景下,国内厂商要想缩小与国外先进水平的差距,就需要寻找和认识差距,虚心学习,努力创新,不断完善和自我升级,根据市场需求及时做好战略调整,利于不败之地。

  政府加大自主创新品牌的支持力度 利好行业发展

  令人欣慰的是科技部、发改委、工信部等相关部门已经明确表示将加大对行业发展尤其是自主创新品牌的支持力度。据了解,未来5年,仅国家自然科学基金委在对科学仪器的研发投入方面,资金就由之前的1亿元增加到10亿元,“这种力度是前所未有的”。且相关部门设立了众多研发专项,其中包括科技部拟设立的“国家重大科学仪器设备开发专项”和国家自然基金委设立的“重大科学仪器装置研究专项”等。痛定思痛之后,或许,“国产仪器将迎来行业发展史上最好的时机”。

  长时间以来,我们花大价钱买仪器,只是在重复别人的实验。”事实证明,我们没有买来核心技术也没有买来最先进的仪器设备,我们的一线科研人员使用的大都是发达国家的“成熟商品”。“要抢占科技战略的制高点”,国产仪器迫切需要在若干重要领域自主突围,“这也为国产仪器提供了前所未有的机遇和挑战”。契机并不仅限于此。“作为节能环保、生物等战略性新兴产业的重要支撑手段,科学仪器设备需要做大做强的产业。中高端仪器设备的研发不仅能够改变国产仪器中低档定位的现状,也是增强企业核心竞争力的必由之路。”

  尤其让人兴奋的是,质检、环保、卫生、农业等行业对仪器设备的需求大幅增加,为国产仪器的发展提供了巨大的市场和难得的机遇我们在看到这前所未有的契机时,不能忽略中国市场已经成为跨国仪器公司竞相争夺的‘肥肉’。且国内高档仪器在稳定性和可靠性上还有相当差距,未来五年是中国仪器行业发展的黄金时期,倘若不把握住这个机遇,整个行业都可能覆没。

  劣质仿制仪器充斥市场 应尽快解决

  在我国仪器仪表快速发展的同时,一些问题也不容忽视,尤其是劣质仿制品问题。尽管我国仪器仪表取得诸多发展,但是国内一些仪器仪表企业技术水平落后,还停留在参考和仿制国外产品的阶段,甚至进行同行业内互相仿制。更有一些恶性模仿滋长,扰乱了仪器仪表行业市场秩序,破坏了行业的健康发展。

  非法仿制往往对国内众多着名仪器仪表品牌造成巨大影响。一些着名仪器仪表品牌,凭借自身品牌影响力、产品优异性能和质量,以及良好的售后服务受到消费者青睐。而仿制品则仅仅能够在外形上相似,在性能、规格、质量、安全等方面则不能符合要求,成为了劣质仿制品。

  仪器仪表劣质仿制品不仅伤害了这些原厂商的利益,也损害了消费者的利益。这些不合格的产品在应用中问题层出不穷,性能不稳定,影响生产设备的运行,或不能满足应用需求,并存在较大安全隐患,可能引发工业安全事故,为消费者应用带来了伤害。而这些仿制品也损坏了原厂商的利益,对其品牌建设造成了巨大影响,让不明真相的消费者对其产品和品牌失去了信心。

  因此仪器仪表行业在发展的同时,也要关注并解决这些问题。只有解决了劣质仿制品问题,才能够保障企业对仪器仪表创新的热情,才能保障消费者的应用安全,才能让用户对国产仪器仪表产品更具有信心,从而推动行业的发展。

来源:生意社责任编辑:荔枝

相关阅读