浙江省全面部署推进教育管理信息化建设

中国教育装备采购网2013-08-14 17:43围观234次我要分享

  为认真贯彻落实《教育部、财政部、人力资源和社会保障部关于进一步加强教育管理信息化工作的通知》和全国教育管理信息化工作电视电话会议精神,7月31日,全国教育管理信息化工作视频会后,浙江省教育信息化工作领导小组即刻召集各成员单位专题学习传达会议精神、研究部署有关工作。于永明副厅长出席会议并讲话。

  于永明通报了该省去年以来教育信息化推进情况和下一步主要工作安排。他指出,自2010年《浙江省教育信息化“十二五”发展规划》发布以来,浙江省启动实施了浙江省教育信息化建设工程,建成了浙江省教育计算机网骨干网,在全省普通公办中小学校全面普及多媒体教学;按照教育部部署,初步形成全省教育数据中心建设方案;启动省数字示范校建设工作,教育信息化工作稳步推进、成效明显。

  对下一步推进全省教育管理信息化建设,于永明强调,教育管理信息化是教育信息化的重要组成部分,我省必须按照教育部“两级建设、五级应用”的体系,在教育部的统一部署下,加快推进教育管理公共服务平台建设。今年要确定省级数据中心建设方案,初步建成省教育基础数据库,积极部署学生电子学籍管理系统的组织实施,完善OA系统和学生资助管理系统。今后两年,要逐步完善普通高中综合素质评价系统、教师培训管理系统、学前教育综合管理系统等,建设教育电子监察系统等应用平台。

  为确保教育管理信息化的有效建设和应用,于永明还强调,要加快建成浙江省教育计算机宽带专网,到今年年底,争取60%以上的中小学校实现宽带接入,基本实现宽带网络校校通;大力提升教师教育技术能力,到2015年底完成中小学教师教育技术能力培训,开展教育技术部门专业人员和中小学校教育技术管理人员的全员培训;启动教育信息化带头人培养项目,为教育信息化建设培养一批“领雁人”,今年下半年争取启动首批培养计划,为每个市、县(市、区)培养至少1名信息化骨干人员。

  浙江省教育信息化工作领导小组各成员单位参加会议。

来源:浙江省教育技术中心责任编辑:荔枝

相关阅读