幼儿园入学难堪比国考 政府补贴高羡煞异地家长

中国教育装备采购网2013-08-14 09:32围观152次我要分享

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,家里有小宝宝降生,这该是每个家庭都倍感幸福的事情,但是高兴不了太久,愁事就来了——入园难。看似普通的三个字,包含的却是无数家长诉说不尽的一把辛酸。入园难的问题不是一年两年了,如今依然难的堪比考公务员。小小的幼儿园究竟为什么这么难进?破解这一难题的方向在哪里?

  家长:报完了名不一定能进来。

  记者:那怎么才能进来呢?

  家长:今年,300个报名的才收60个。

  记者:300个才收60个,那怎么才能进入前60名呢?

  家长:面试。

  记者:面试?每年都这样吗?

  这是记者在北京二环外的一家公立幼儿园隔着门问到的信息,5:1的入园率让人不禁疑惑:这是要跟考公务员竞赛哪个更难么?北京难,南京难,就连山西运城这样的小城市也变得不易。已经忙活了一个多月的刘先生,连报名都赶不上。

  家长:从7月份跑到现在,把市区所有的公立幼儿园跑遍了,有几家(公立)幼儿园9月份开学,在春节的时候已经报满了,现在根本报不上名字。

  累一个多月,这在很多家长听来根本不算辛苦,很多家长一怀孕就开始打听怎么能上公立的幼儿园,这可是项大工程。南京的杨女士说,即使家长愿意交10万块的“赞助费”、“借读费”,都不一定能进公立幼儿园。她就听说一家知名公办幼儿园,只招80名孩子,却收到800多张“打招呼”的条子。

  家长:不是你给钱就可以进的,主要还是要找关系的吧,我女儿她幼儿园的家长就讲过,有的人就花了两万,有人是五万,他们觉得花了两万的还是挺便宜的,但是前提是你得找到了关系找到人,才能把这个钱花出去。

  家长为什么都想让孩子入公立的幼儿园?收费相对较低,师资力量有保证,国家有补贴,信誉好,只这几方面,就足以诱惑人了。可是再诱人,架不住僧多粥少啊。北京的公立幼儿园已经从96年的3056所减少到1266所,总比不到50%,南京63%,而广东,最新的数据是只有25%。为什么公立幼儿园会如此奇缺?中国民办教育协会学前教育专业委员会副理事长朱敏解开了谜底。

  朱敏:60、70年代,有很多是企事业机关单位办园,解决本单位职工子女入园问题。在后来的改革开放中,因为单位有成本核算的问题,投资幼儿园对企业来说一定是赔钱的。所以,企业关闭了大量的幼儿园,或者把这部分幼儿园推向社会,变成私立性质的幼儿园。

  另外一个,新生儿的数量增加。尤其是最近几年城镇化进程的推进,大量的人员都涌进了大城市,就导致大城市幼儿园数量的相对紧张,供不应求。

来源:中广网

相关阅读