郑州图书馆“谢绝14岁以下儿童入内”系误读

中国教育装备采购网2013-08-15 14:11围观141次我要分享

  近日,关于郑州图书馆新馆谢绝14岁以下少年入馆的新闻,引起了广泛的争议和讨论。那么,郑州图书馆新馆到底有没有谢绝14岁以下儿童入内?现在图书馆运行状况如何?

  14岁以下儿童仍可进入图书馆

  上午9点半,刚走到图书馆的大门处,便看到不断有三三两两的市民往图书馆入口走,记者在门口观察了10分钟,看到有5个十一二岁的孩子进入图书馆,门口的保安没有询问年龄,也没有加以阻拦。

  保安告诉记者,图书馆并没有硬性规定,不让14岁以下的儿童进馆。只要孩子在馆内不大声喧哗、吵闹,没有影响读者的正常阅读,图书馆就不管。但如果喧哗、吵闹、来回奔跑,影响了其他读者,就要进行劝阻。“前几天,有几个小孩在这里骑滑板车追逐,明显不是来看书的,我们就劝导孩子到外面去玩”。

  保持安静,请不要影响他人阅读

  从大门走到二楼扶梯口,正要上楼梯,看到两个孩子追逐着跑了过来,后边的孩子大声喊前边孩子的名字。工作人员忙走过来提示“小声点,别影响别人”,孩子听到后,立刻安静地走开了。

  据了解,试运行以来,图书馆增加了人力,两个班次合成一个班,不间断维持秩序,以免孩子在这里吵闹影响图书馆的读书环境。相比周末,这几天人数少一些,日均接待4000人次左右。

  有些市民也能遵守秩序,孩子不安静时,就拉着走开了。但也有家长不听劝阻,带孩子进入成人阅读区后,就撒手不管了,孩子到处跑。遇到这种情况,工作人员就劝家长带孩子到休息区,尽量不要影响别人阅读。

  “孩子们想来图书馆看书,或者家长想让孩子感受图书馆的氛围,接受知识的熏陶,随时欢迎,前提是不要影响他人。”图书馆负责人说。

  阅览者说宁静中很享受阅读时光

  10点左右,记者来到二楼的报纸杂志阅览区。相对周末,这里少了孩子奔跑的身影和打闹的声音,显得特别安静,记者忍不住放轻了脚步。

  吴莹莹是华北水院大四的学生,“图书馆藏书多,环境还好,在这里看书心很静。尤其是今天,整个图书馆特别有读书的氛围”。这位细心的小姑娘一直在压低声音和记者说话,怕吵了身边的人。“孩子很难在一个环境里长时间保持安静,他们的吵闹声会影响别人,使图书馆失去其本身的意义。”

  50多岁的吴先生则说上周末他也来图书馆了,孩子们很吵闹,确实影响阅读心情,“图书馆是学习场所,不是游乐场。”

  将于年底前开放儿童阅览区

  在采访中,很多人都提出了建立儿童阅览区的建议。图书馆负责人告诉记者,其实,新馆建馆之初,图书馆就充分考虑了儿童阅读的问题,在一楼就有专门的儿童阅读专区,现正在建设中。但由于新馆现在还处于试运行阶段,并没有完全开馆,各种功能并不是很完善。目前,位于南阳路上的郑州图书馆老馆就设有专门的少儿阅览室,少儿读者可以到那里借阅图书。

  试运行期间,会充分考虑市民的意见和建议,并进行整改。预计年底,一楼的儿童阅览区将对外开放。(李爱琴 楚月)

来源:郑州晚报

相关阅读