• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 郑州图书馆“谢绝14岁以下儿童入内”系误读

    中国教育装备采购网2013-08-15 14:11围观141次我要分享

      近日,关于郑州图书馆新馆谢绝14岁以下少年入馆的新闻,引起了广泛的争议和讨论。那么,郑州图书馆新馆到底有没有谢绝14岁以下儿童入内?现在图书馆运行状况如何?

      14岁以下儿童仍可进入图书馆

      上午9点半,刚走到图书馆的大门处,便看到不断有三三两两的市民往图书馆入口走,记者在门口观察了10分钟,看到有5个十一二岁的孩子进入图书馆,门口的保安没有询问年龄,也没有加以阻拦。

      保安告诉记者,图书馆并没有硬性规定,不让14岁以下的儿童进馆。只要孩子在馆内不大声喧哗、吵闹,没有影响读者的正常阅读,图书馆就不管。但如果喧哗、吵闹、来回奔跑,影响了其他读者,就要进行劝阻。“前几天,有几个小孩在这里骑滑板车追逐,明显不是来看书的,我们就劝导孩子到外面去玩”。

      保持安静,请不要影响他人阅读

      从大门走到二楼扶梯口,正要上楼梯,看到两个孩子追逐着跑了过来,后边的孩子大声喊前边孩子的名字。工作人员忙走过来提示“小声点,别影响别人”,孩子听到后,立刻安静地走开了。

      据了解,试运行以来,图书馆增加了人力,两个班次合成一个班,不间断维持秩序,以免孩子在这里吵闹影响图书馆的读书环境。相比周末,这几天人数少一些,日均接待4000人次左右。

      有些市民也能遵守秩序,孩子不安静时,就拉着走开了。但也有家长不听劝阻,带孩子进入成人阅读区后,就撒手不管了,孩子到处跑。遇到这种情况,工作人员就劝家长带孩子到休息区,尽量不要影响别人阅读。

      “孩子们想来图书馆看书,或者家长想让孩子感受图书馆的氛围,接受知识的熏陶,随时欢迎,前提是不要影响他人。”图书馆负责人说。

      阅览者说宁静中很享受阅读时光

      10点左右,记者来到二楼的报纸杂志阅览区。相对周末,这里少了孩子奔跑的身影和打闹的声音,显得特别安静,记者忍不住放轻了脚步。

      吴莹莹是华北水院大四的学生,“图书馆藏书多,环境还好,在这里看书心很静。尤其是今天,整个图书馆特别有读书的氛围”。这位细心的小姑娘一直在压低声音和记者说话,怕吵了身边的人。“孩子很难在一个环境里长时间保持安静,他们的吵闹声会影响别人,使图书馆失去其本身的意义。”

      50多岁的吴先生则说上周末他也来图书馆了,孩子们很吵闹,确实影响阅读心情,“图书馆是学习场所,不是游乐场。”

      将于年底前开放儿童阅览区

      在采访中,很多人都提出了建立儿童阅览区的建议。图书馆负责人告诉记者,其实,新馆建馆之初,图书馆就充分考虑了儿童阅读的问题,在一楼就有专门的儿童阅读专区,现正在建设中。但由于新馆现在还处于试运行阶段,并没有完全开馆,各种功能并不是很完善。目前,位于南阳路上的郑州图书馆老馆就设有专门的少儿阅览室,少儿读者可以到那里借阅图书。

      试运行期间,会充分考虑市民的意见和建议,并进行整改。预计年底,一楼的儿童阅览区将对外开放。(李爱琴 楚月)

    来源:郑州晚报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 大学图书馆,何时让我靠近你?
    颍州晚报2014-01-16 11:08:00
  • 佛山社区大学图书馆将于9月开放
    广佛都市网-珠江时报2013-08-01 14:13:00
  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  •