• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东万户以上小区须单独配建中学

    中国教育装备采购网 2013/8/15 16:06:00 围观147次 我要分享

      8月14日,广东省政府下发了省教育厅《关于深入推进义务教育均衡优质标准化发展的意见》(以下简称《意见》),透露了广东推进义务教育发展的多项举措及完成的时间点,总目标是在2018年全省100%实现义务教育基本均衡发展,珠三角地区和其他大中城市城区实现义务教育优质均衡发展。

      3000户小区就要配建小学

      《意见》指出广东将科学规划义务教育学校设置。具体是按照人口变化和城镇化发展的趋势,严格执行《城市居住区规划设计规范》,加强城镇新建住宅区教育设施配套建设。10000户以上的居住区,必须单独配建中学;3000户以上5000户以下的小区,必须配建小学。教育配套设施建设应纳入控制性详细规划,居住区、小区用地“招拍挂”时应同时公布教育设施配套规划条件。规划要求配套建设教育设施的住宅项目,教育配套设施应与项目同步设计、同步建设、同步竣工验收。

      义务教育跨区招生不能超10%

      在规范办学行为上,《意见》重申了几个“不得”和“严禁”:不得区分重点学校和非重点学校,不得利用公共资源集中建设或支持少数窗口学校、示范学校;严禁公办义务教育学校借助民办学校组织考试并录取新生;公办义务教育学校跨地段招生比例不得超过招生总数的10%,并要逐年降低比例;严禁将“奥数”等各类学科竞赛、特长评级与义务教育阶段学校招生相挂钩;不得以任何理由和形式违规组织学生在法定节假日、寒暑假、周六日集体补课或统一组织自习。

      在备受关注的高中指标到校政策上,《意见》上表示,坚持把初中学业水平考试和综合素质评价作为高中阶段学校招生录取的重要依据,推行将不低于30%的公办示范性普通高中、省一级普通高中招生指标合理分配到区域内各初中学校,并逐步提高分配比例。

      公办学位不足可向民办买服务

      《意见》指出,公办学位供给不足的地方可向符合条件的民办学校购买义务教育服务。支持和促进接受异地务工人员随迁子女的民办义务教育学校改善办学条件、提高教育质量。

      全省实行统一的城乡免费义务教育公用经费补助标准及补助分担比例,并逐步提高补助标准;到2015年,达到小学每生每学年1150元、初中每生每学年1950元的水平。县级教育和财政部门对在校生规模不足100人的农村小学和教学点,要按100人核定公用经费补助资金。

      《意见》指出,到2015年,全省义务教育巩固率要达95%以上;学生全面发展,达到国家学生体质健康标准的学生比例达95%以上;全省高水平、高质量普及九年义务教育,其中粤东西北地区义务教育学校、教学点的办学条件和教学质量达到国家和省定标准,95%以上的县(市、区)实现县域内义务教育基本均衡发展。(陈晓璇)

    来源:羊城晚报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 江西省全域实现义务教育发展基本均衡
    中国教育报11-06
    10月28日至11月2日,国家督导检查组对江西省县域义务教育基本均衡发展情况进行了实地督导检查。11月2日上午,江西省县域义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会在南昌举行,江西省委副书记、省...
  • 新疆已有69个县市区义务教育基本均衡达标
    新疆日报10-22
    记者从10月20日召开的自治区县域义务教育均衡发展国家督导检查反馈会获悉:今年,我区申报的13个县市区均达到国家规定的评估认定标准。截至目前,全区义务教育基本均衡达标的县市区已达69个,覆...
  • 四川:义务教育学校不得登记为营利性民办学校
    四川新闻网09-28
    日前,四川省人民政府出台《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见以下简称“《意见》”)。从加强党对民办学校的领导,创新体制机制,健全扶持制度,加快现代学校制度建设,...
  • 乌苏市召开义务教育均衡发展迎国检现场推进会
    新浪网09-27
    为进一步推进我市各学校义务教育均衡发展,做好迎国检各项准备工作,9月26日,乌苏市义务教育均衡发展迎国检现场工作推进会在哈图布呼镇中心学校召开。乌苏市副市长李鸿、教科局党委领导班子成员、...
  • 大港一地块调整公示 将建小学、幼儿园
    北方网08-31
    日前,滨海新区规国局网站对大港城区分区DGa(09)09单元内地块调整进行公示,调整范围达114.56公顷。根据规划,此地块内将建设卫生服务站、托老所、幼儿园及小学等设施。该地块位于大港城区分...
  • 余杭此地即将有大事发生 计划新建8所新学校

    余杭此地即将有大事发生 计划新建8所新学校
    腾讯新闻08-31
    快开学了,又传来好消息!今年,杭州余杭崇贤街道又有两所新学校建成,崇贤一小陆家桥校区、崇贤二幼四维园区今年9月就可以正式投入使用啦!崇贤一小陆...
  • 我国今年底85%的县(区)力争教育基本均衡
    新华网08-30
    核心提示:教育部部长陈宝生28日受国务院委托,向全国人大常委会报告关于推动城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平工作情况时表示,将继续开展国家义务教育基本均衡督导评估认定,2018年...
  • 从有学上向上好学 城乡教育如何一体化发展

    从有学上向上好学 城乡教育如何一体化发展
    光明日报08-30
    在甘肃省永靖县小岭乡土门村土门小学,校长鲜虎给一年级学生上语文课。新华社记者范培珅摄8月28日,受国务院委托,教育部部长陈宝生向全国人大常委会报...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间