中国信息化教育的“布道者”

中国教育装备采购网2013-08-15 09:32围观147次我要分享

     【导读】在第二十二届中国儿童青少年威盛中国芯计算机大赛中,从8月3日开始,分为学前、小学低年级、小学高年级、初中、高中五个组别的参赛选手在两天的时间里,共进行了八场比赛,现场的比赛内容涉及初级应用赛、中英文输入赛、命题搜索赛、3D仿真机器人赛等项目。共诞生了网络基础赛一、二等奖55名;多媒体制作赛一、二等奖38名,高端赛获奖选手24名及若干三等奖选手。

  “24年历史,每年500万参赛选手、全国72.5%地区覆盖率、培训教师累计超过10余万人、100座数字营”。近日,在第二十二届中国儿童青少年威盛中国芯计算机表演赛(以下简称“表演赛”)成果汇报及颁奖典礼上,“表演赛”全国组委会主任秦新华用一组数据告诉人们,“表演赛”已从一个呱呱坠地的“婴儿”成长为风华正茂的青年。

  “表演赛”由工信部、卫计委、全国妇联、中国科协、中国优生优育协会、中国关心下一代工作委员会、中国残疾人联合会、中国儿童少年基金会联合主办,威盛电子独家赞助并承办,旨在开发孩子的创新性思维,激发孩子的学习兴趣。目前已成为我国坚持时间最长、规模最大、普及面最广、公益性最强、科技含量最高,利用现代数字信息网络技术培养中国儿童青少年的科技普及教育品牌活动。

  本届大赛从8月3日开始,分为学前、小学低年级、小学高年级、初中、高中五个组别的参赛选手在两天的时间里,共进行了八场比赛,现场的比赛内容涉及初级应用赛、中英文输入赛、命题搜索赛、3D仿真机器人赛等项目。共诞生了网络基础赛一、二等奖55名;多媒体制作赛一、二等奖38名,高端赛获奖选手24名及若干三等奖选手。

  中国信息化教育发展缩影史

  “因为‘表演赛’这个平台,让我拓宽了视野,增长了知识,获得了成功的喜悦,还结交了一批志同道合的朋友。”看着颁奖台上其他获奖选手兴奋地在合影,杨晓博不由的笑了起来。

  杨晓博是表演赛的“小明星”,他曾连续5年进入全国总决赛,并且多次获奖。正是在表演赛中的突出表现让他在同龄的孩子中拥有了更突出的科技素养和组织能力,参加表演赛的经历已经成为他初、高中生涯中最重要的收获。

  杨晓博的这番话说出了全国500万参赛选手的心声。

  “青少年是社会的未来,他们的志向与梦想承载着国家和民族的希望。”威盛集团领导在接受采访时曾这么说。“表演赛”从最开始的中华学习机阶段、家庭计算机和局域网阶段、发展到互联网阶段,并逐步向云计算、大数据时代迈进,表演赛的历程正是二十年来中国信息技术发展的一部缩影。

  二十多年来,“表演赛”使数以千万的孩子从中获益,不仅让他们通过参加各种丰富有趣的赛事项目掌握了计算机的应用技能,培养起了浓厚的学习兴趣,并有机会了解了许多前沿的科学知识,开阔了眼界,更具创造力和创新力。

  “相对于让某一个孩子成为IT界的尖端人才,我们更希望的是通过最大范围的普及,给最广大的普通孩子提供一个展示自我、树立自信的舞台,给孩子们插上逐梦的翅膀,因为,每一个孩子的梦想都值得我们去灌溉。”组委会负责人说。

  “成功需要持之以恒的态度,每一件作品的完成,都需要付出努力,只有坚持才有收获。”因为对少数民族地区信息技术普及教育的重视,远在内蒙古呼伦贝尔盟的张宇,有机会参赛并多次取得优异的成绩,他在电子音乐制作方面的天赋在参赛中被彻底激发。他的成长激励了更多少数民族学生,自信而坚定地向着自己的梦想前进。

  赛事激发少年创新力

  “在这个舞台上,全国各地参赛的小选手们,充分发挥着自己的才能。小到3岁,大到18岁,跨越了15个年龄段,今年又增加了大专院校的参赛选手。让表演赛跨越了儿童、小学、中学、高中和大学各个学龄层面。”秦新华表示。

  紧随时代发展,每年的“表演赛”从内容到形式都会进行不断的创新和完善,坚持以更新的比赛内容、更健全的比赛形式为青少年提供一个展示计算机水平的舞台。

  据了解,本届表演赛涉及网络基础赛、多媒体制作赛以及选拔精英人才的高端赛三大部分。与往年不同,今年网络基础赛中的初级应用赛项目在原有基础上又新增了与各学科相结合的内容,将教材知识同步引入表演赛。这一创新,不仅加强了表演赛与学科知识的互动,提升了比赛的趣味性,更让学生在比赛中可以学到更多知识。

  以高端赛项目中的创新挑战赛为例,今年的比赛以“云计算”为主题,要求选手针对学习和生活中遇到的问题,提出云应用产品解决方案,让选手通过思考、创新,利用先进的科技为生活、学习服务。

  一款名为“家庭膳食健康管理通”的作品引起记者注意,它通过特殊设计的米桶、油桶、调味勺,对家庭每餐消耗的米、油、调味料等进行计量,通过智能手机、云电视、平板电脑等上传至云端系统,云端系统将这些数据进行计算并及时反馈,让用户快速了解自己的膳食情况。此外,云端信息库还提供海量的信息查询、膳食管理等服务。这个颇具创意且融合了前沿信息技术的设计受到现场评委的高度评价。

  改变传统信息教学方式

  “善之本为教,教之本在师”。表演赛一直非常注重对老师的培训,2013年,各赛区由省级城市向市、县、乡镇扩展,逐步加大培训覆盖面,仅今年培训老师数量就超过10余万人。

  “表演赛正日益改变着各赛区传统的信息教学方式,带动着信息化教育水平的发展。”秦新华表示。

  “学生们的成长是我最大的快乐。”来自辽宁省县级市瓦房店轴承小学的林慧老师说。在没有专业教材指导的情况下,林老师从摸索到走上正轨,带领自己的学生连续3年参加表演赛,并获得了22个全国奖项,其中还包括3个全国一等奖。

  今年,国内多位计算机和教育领域专家为表演赛编写了教师辅导系列教材,教材含多门课程,帮助教师提升交互学习的专业技能,给孩子们带来更好、更有针对性的指导。其中,《网络信息搜索》已经出版,字数达16余万,且被作为朝阳区校本课程的专用教材,辅助老师实施教学,提升教师专业教学能力。

  打开一扇触摸未来的窗口

  “表演赛”始终以最新的IT技术为支撑,培训、交流、比赛均可在线上进行。同时,比赛平台也在不断进行更新、升级,目前,已建成了一个多条件、互动性、即时性、综合性的中国儿童青少年数字文化启蒙教育的新模式平台,率先实现了计算机赛事数据的云化处理。

  而赛事的内容也保持对IT最前沿技术的呼应,3D模型搭建、3D仿真机器人等基础赛事,信息安全对抗、手机应用开发等高端赛事,既让充满好奇心的孩子们很快对高深的信息技术产生兴趣,也让一部分孩子有机会了解到最炙手可热的IT热点,为他们打开一扇真正触摸IT技术、触摸未来的窗口。

  令人欣喜的是,历经5年,第一个“威盛中国芯·HTC·成长数字营百站工程”日前也已按计划完成,第一百座数字营已经竣工。“数字营”是顺应信息化的发展由中国优生优育协会和威盛电子创办的一项致力于推行教育信息化的公益性教育项目。创办至今,已有20万师生从中受益。

  沙有威拥有30年信息技术教学经验,是我国信息技术教学领域的老专家。作为今年新疆教育扶贫项目的教师代表,他在颁奖现场说:“参与‘数字营’,缘于我们一份共同的梦想,将前沿的信息技术知识、优质教育资源带给贫困地区的学生,为他们打开一扇通往前沿信息技术的智慧之门。”

  秦新华表示,今后将最大程度地完善、普及表演赛,不断提高表演赛的创新性、科技性、趣味性,以吸引更多的儿童青少年参与到赛事中来,以此激励他们不断探索、进步,进而真正推动中国信息化教育的发展,为中国高新科技的发展做好人才储备工作。正如威盛集团董事长王雪红所言:“以多年来所秉承的‘中国芯’理念,不断创新和突破,使得这样象征未来和希望的活动更具创新性和时代感,让数以万计的孩子沐浴在阳光下健康成长。” 

来源:科技网

相关阅读