首页 > 行业快讯 > 正文

在线开放课程发展 打开一扇更大教育之窗

中国教育装备采购网2013-08-15 10:15围观169次我要分享

  日前,“北京大学与德稻集团进行合作,双方将共同开展MOOCs课程(大规模网络开放课程)研发,致力于打造与世界同步的MOOCs课程体系,推动中国在线开放课程的普及和发展。

  这一举措标志着在大规模在线教育发展并可能引发全球高等教育深刻变革中,我国高校紧跟时代步伐,积极参与并融入了国际在线教育发展,同时在搭建大规模在线教育平台方面迈出了坚实步伐。

  有专家称,MOOCs对传统高等教育带来巨大冲击,又为大学打开了一扇更大的教育之窗。

  让更多的人接受更好的教育是教育的追求。互联网教育从单向的视频公开课转向更加互动和高效的具备完善学习系统的大规模在线开放课程无疑是教育的进步。以往的公开课是单向的,只是“看录像”;大规模在线开放课程则是互动的,能和上课的教授在线交流,能进入学习社区和成千上万的同学交流讨论,课程上有着完整的学习和管理系统。

  以“慕课”建设与发展为契机,由上海交通大学牵头,北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等C9高校及同济大学、大连理工大学、重庆大学就“在线开放课程”标准与共享机制建设、共享平台建设加强合作,探索基于“慕课”共享的跨校联合辅修专业培养模式。在互联网发展的大潮下,越来越多的事物被重新定义,教育的方式迎来新的变革。

  学习模式变革

  大规模在线开放课程的发展使传统高等教育的学习模式面临变革。在线开放课程基于大数据的分析,可以全面跟踪和掌握学生个性特点、学习行为、学习过程,进行有针对性的教学,更准确地评价学生,提高学生的学习质量和学习效率,大幅度提升人才培养质量。

  教育观念变革

  在线开放课程颠覆了传统的教育观念,促使教师对教与学的过程及其规律进行深刻反思。互联网实现了任何学习者在任何时间、任何地点,按自己的节奏进行个性化的学习。互联网的社交功能更使学生有了一个虚拟的学习社区,使得师生间、学生间的交流互动快速而便捷。大数据分析深入每个学生学习过程的各环节中,使教师能随时掌握每个学生的学习状况并能及时进行反馈指导和提供学习资源。从教育大数据中总结提炼的教育规律,使课程教学内容和教学环节设计得以持续改进,支撑了针对每个学生的因材施教。

  教学方式的变革

  在线开放课程对优化大学校园内的教学方式有着同样重要的作用。在校园内,课堂与在线混合式的教学相结合,可以实现更加深度的和个性化的学习,提高教与学的质量和效率。学生可以按自己的节奏、进度和方式随时随地学习基础内容,课堂时间更多地用来进行师生间的深度互动,讨论重点和疑难问题。每学习一段内容之后的测试和即时反馈有利于学生学习的循序渐进。而在校园之外,在线开放课程是人们接受高质量教育的一个替代途径,成为提高职业技能和自我提升的一个重要方式。

  学分证书改革

  教育部部长助理林蕙青在6月3日清华大学举行的大规模在线教育论坛接受记者采访时表示,教育部将积极探索学籍、学分、学历证书等管理制度的改革,建立适应学习者个性化学习需求和终身教育体制要求的在线教育管理制度。教育部鼓励各级教育行政部门和高等学校因地制宜,因校制宜,全面开放网上课程等教育教学改革,积极探索学籍、学分、学历证书等管理制度改革,建立适应学习者个性化学习和终身教育要求的在线教育管理制度。

  相关资料:

  MOOC(大规模在线开放课程)三大平台

  Coursera简介:

  由斯坦福大学教授在去年4月创立的网站。目前已经有33家大学加入了Coursera的阵营,这其中就包括了很多美国的常青藤大学,以及杜克大学,约翰霍普金斯,莱斯,加州理工,伊利诺伊大学厄巴纳- 香槟分校,伯克利音乐学院等等。

  *课程:20个科目的204个课程,包括计算机科学、数学、商务、人文、社会科学、医学、工程学和教育等。

  *评估:基于软件的测验,作业,习题集;安排另外的5名学生给1名学生的书面作业打分;有很多教授都允许学生多次参加测验,然后取最高分,每次测验都不一样。

  *学生诚信:点击文本框同意遵守荣誉准则。

  *互动模式:在线论坛和学习小组,已经有学生在1400个城市组织了线下见面会。

  *学习节奏:大部分课程都有开始时间和结束时间,不过你还可以中途加入一门课程,只要还没有过注册截止日期就行。

  Udacity简介:

  同样是由斯坦福大学教授创办的网站,没有跟大学结成联盟。

  *课程:18个课程,主要覆盖计算机科学、数学、物理、商务。虽然只有18个课程,但是Udacity上面的每一门课程都做得非常用心,包含多个单元,每个单元又包含多个知识块,每个知识块都有对应的练习、可以打印的、非常详细的课堂笔记。

  *评估:基于软件的测试,习题集,跟编程相关的作业。另外,每个单元的每个知识块都有相应的习题和答案。而且,任意一个选择题都是教授自己手写的,每一个答案又单独做成了一个小视频。在习题集里面同样包含视频,学生可以在线输入代码,测试代码。

  *学术完整性:学生需支付89美元参加在各大Pearson考试中心的期末测试,有监考。

  *互动模式:在线论坛和学习小组。已经有学生在超过450个城市组织了线下见面会。

  *学习节奏:学生自己把握。

  eDX简介:

  由MIT和哈佛联合在今年5月份刚刚推出的网站;加盟学校包括伯克利、德克萨斯大学系统(包括9所大学和6家医学院)等等。除了为全世界的学生提供免费课程以外,这家网站的另外一个属性则更像是大学的一个实验基地,通过研究线上、线下混合教学的模式,提高线下传统校园的教学和学习。

  *课程:目前只有9门,主要覆盖化学、计算机科学、电子、公共医疗等,不过准备在明年春天的时候将课程扩大至20-30门。但据edX官网介绍,光是MIT其中的一门课程电路与电子就有超过160个国家的15万名学生报了名,这些学生的年龄从14岁到74岁不等。

  *评估:基于软件的测试、作业。未来还将包括在线论坛、基于wiki的协作式学习、在线实验室和其他交互学习工具

  *学术完整性:有一些期末考试同样有监考,学生需支付不同的费用在各大Pearson考试中心完成考试。为了防止作弊和抄袭,他们的习题集编号都是随机产生的。

  *互动模式:目前来说还相当简陋。目前只有一门课程,即哈佛大学公共卫生院教的一门关于定量方法的课程,会有区域性聚会。

  *学习节奏:每门课程都有开始和结束时间,课程开始的两周之后就停止报名。假如学生不能在截至日期前提交作业,他们还可以在后一周补上,但是会被扣掉一定的分数。

来源:中国教育网

相关阅读