浙江慈溪市四举措做好开学前学校安全综治工作

中国教育装备采购网2013-08-16 11:05围观261次我要分享

  暑期,浙江慈溪市教育局按照“强力打基础、合力抓整改、全力保稳定”的基本要求,以创建“平安校园”工作为载体,全面加强和规范学校安全管理工作,努力为广大师生营造一个和谐稳定的开学环境。市教育局、市公安局、市食品药品监督局、市交通局等四个成员单位成立慈溪市校园及周边治安综合治理专项小组,以随机抽查的形式,对全市各镇(街道)学校(园)、市属学校及民办学校(园)进行了校园及周边安全隐患排查整治工作。共查得各类隐患228条,已完成整改172条。

  一是构建安全稳定管理工作网络。慈溪市教育局将全面落实学校安全工作责任,进一步细化落实校(园)长是安全第一责任的制度,严格实行“谁主管、谁负责,谁在岗、谁负责”的学校安全责任制,层层签订安全责任书,把各项制度落实到岗,落实到人。健全校园安全工作制度,进一步规范安全台账管理。强化安全目标管理考核机制,以创建“平安示范校园”活动为契机,以创建促提升。继续落实安全工作专项工作专项考核机制,严格实行安全工作“一票否决”制度。

  二是强化安全稳定管理工作基础。市教育局要求各地各学校把安全教育融入学校文化建设之中,把安全教育同校风建设、和谐校园建设、日常行为规范养成教育、德育导师制、优秀教师与潜能生结对帮扶工作、预防青少年违法犯罪预警机制等结合起来,渗透到教育教学活动的各个层面。推进安全教育常规化建设。学校要把安全教育纳入正常的教育教学内容之中,保证每学期有3课时的安全教育时间,保证在校学生受教育率达100%。

  三是突出安全稳定管理工作实效。各地各学校要建立校园安保工作长效机制,扎实推进学生安全保障工程。要加强学生路途安全管理和学生接送车辆的管理,采取“护苗队”、“护苗绿色通道”等方式,切实保障学生交通安全。全面加强防溺水管理,规范少数民族班学生管理工作,扎实做好饮食卫生管理和传染病预防工作。

  四是提升安全稳定防控能力。围绕今年创建“平安示范校园”的目标,市教育局实施学生交通安全保障工程,排查和整治学校及周边环境,加强民工子弟学校和农村幼儿园安全监管和“三防”建设,强化消防安全教育和管理,保障疏散逃生通道畅通,确保师生生命财产安全。

来源:慈溪市教育局

相关阅读