远程教学采用眼球追踪术可提高学习专注度

中国教育装备采购网2013-08-19 16:52围观139次我要分享

  据美国科技博客Gizmodo报道,在线培训公司Mindflash近日在iPad上提供了一种名为“专注助手(FocusAssist)”的新功能。由于网络教学课程或函授非常的无趣,容造成学习过程中注意力不集中。而“专注助手”则能够保证学员将精力集中在学习中并积极参与。

  “专注助手”通过iPad摄像头追踪眼睛的运动,如果学习者的眼睛看向他处或者闭上眼睛,哪怕是几秒钟的时间,正在播放的教学视频就会暂停,直到学习者将视线移回视频上。这样的功能可能会让人觉得有些“可怕”,但培训公司Mindflash表示他们不会发布单个的用户数据,意味着谁在观看教学视频时分心了或谁注意力比较集中,都不会公之于众。虽然看上去不错,但还是让人感到“可怕”。

  该项技术最初是由美国斯坦福大学研发,用于捕捉自闭症和老年痴呆症患者的眼球运动。此外,三星Galaxy S4也使用类似技术开发了一个名为“智能暂停(Smart Pause)”的功能。因此,这项技术使用面相当广,可以说无处不在。如果我们现在不“解决”这项新技术带来的“威胁”,我们将“怀念”那些发微博抱怨无聊的日子了。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读