周一:教育信息化本质在“信息技术”与“教育教学实践”深度融合

中国教育装备采购网2013-08-20 16:22围观406次我要分享

  【背景】2013年7月24日,全国各地数十位专家、领导以及重点学校的主任、校长齐聚千岛湖,共同参与由中国教育发展战略学会教育管理信息化专业委员会主办、苹果(中国)有限公司及北京博雅新创科技有限公司协办的“信息技术与教育教学(深度)融合实现教育学的方式变革高峰研讨会”。研讨会上,教育部管理信息中心预评处周一副处长做了致辞。致辞内容如下:


教育部管理信息中心预评处周一副处长

  各位来宾,各位朋友:

  大家好!

  首先,我代表教育部教育管理信息中心,中国教育发展战略学会教育管理信息化专业委员会,以及中国教育信息化杂志社,对各位的到来表示热烈的欢迎。

  当前,我国教育信息化建设进入到一个崭新阶段。《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》的颁布描绘了教育信息化的宏伟目标和发展路径;国务院召开的“全国教育信息化工作电视电话会议”系统部署了当前和今后一个时期教育信息化的重点任务;教育部确定第一批教育信息化试点单位及“数字教育资源全覆盖”项目的实施标志着教育信息化向纵深迈出了坚实的步伐。现在信息中心也在结合政策再做一些事情,重点是在管理信息系统的方面,招标系统的已经做了30多个项目,现在还在不断的推进中,其中主要是管理信息从幼儿园、小学、中学一直到大学,由于中心现在还负责着全国教育数据的汇总,重点还是在基教工程部分,各项工作也在穿插着进行,重中之重是在建立数据中心,“云”的部分。至于教育信息化部分,今年的重点还是“三通两平台”,目前全国的信息化差别较大,发达地区与不发达地区相差较多,所以针对偏远地区,重点还是在于“三通两平台”,而对于发达地区,希望还是可以做一些落地式的东西,重点就在于应用方面。

  为促进信息技术与教育教学的融合,打造教育学的再次创新。中国教育发展战略学会教育管理信息化专业委员会今年将与苹果教育团队、北京博雅新创科技有限公司联合举办多场次区域信息技术与教育教学融合实现教与学的方式变革高峰研讨会。重点在于将教育、科技以及信息化相融合,落实服务,如何来落地。我们经历过教育信息化的全部历程,所以今天我们说教育信息化的春天来了。中心各个做信息化的部门共同合作,将信息化的条件创造起来,并且要搭建起一个好的平台,这是需要企业给予更多支持的。智能互动融入教学需要切实落地,博雅公司真正实现了将技术、科技与教学服务,落地融合,在此也非常感谢苹果教育团队、博雅公司为推动教育信息化所做出的贡献。

  教育信息化是国民经济和社会信息化的重要组成部分,是构建现代国民教育体系,形成全民学习、终身学习的学习型社会的内在要求。我国的教育信息化在国务院的直接领导下,经过多年的努力已经取得了显著成就。根据社会和经济发展的需要,正在进一步加快教育现代化进程。目前,虽然我部在下一代互联网、网络计算、数字博物馆、数字图书馆、农村中小学现代远程教育等方面都加大了投入力度,但仍需要得到各方面的大力支持和广泛参与。苹果教育团队、北京博雅新创科技有限公司、能以其先进的设备和技术赞助和支持中国的教育,这是值得称赞的,这将对中国教育的改革与发展起到积极的推动作用。杜部长在四月份教育信息化会议上也讲到,教育信息化是处在开拓期的一项工作,没有现成的路子可走,杜部长也提到,要充分调动企业等的各方面的积极性和主动性,突破依赖政府项目来突破的传统路径。所以要把教育信息化做起来,需要政府搭台,企业唱戏,也需要我们高校的众位专家来支持。因此,我们希望与苹果教育团队、北京博雅新创公司的合作能向更高层、更深入、更有效的方向发展。也希望我们之间的合作更加顺利。

  加强教育信息化管理机构、科研教学单位与企业之间的纵向沟通与横向交流是中国教育发展战略学会教育管理信息化专业委员会的宗旨。中国教育发展战略学会教育管理信息化专业委员会,是经教育部、民政部成立的国家一级学会——中国教育发展战略学会的分支机构,是教育管理信息化的相关机构和群众性学术团体,是一个全国性、群众性、学术性、开放性的平台。专委会于2009年3月份正式成立,汇集了一批经过严格筛选的教育信息化领域的专家,以及走在教育信息化建设前面的教育机构。目前的重点在做一些相关性的、全国性的、学术性的活动。学会在全国有上千个理事单位,其中包括企业、高校、中小学以及信息化的专家数据库,结合数据库,下面我们要在全国进行逐步的更新数据库的工作,当然也欢迎各省推荐一些专家。另外,我们也在做课题,今天到场的李玉顺老师也在和我们一起做互联网的课题,同时我们也涉及幼儿的课题。我现在在做高教地区云计算的调查情况,高校云计算领域在南京、浙江、上海、北京、广州等地的发展还是非常快的,调查过程中,有老师提到我们的基础教育云计算发展的也非常快,但是我们要强调,基础教育这一部分一定要实现落地,不要只局限于云的部分。而对于高校来讲更注重需求方面,例如:南京大学、东南大学等,南京大学主要专注于云的存储,东南大学做了全球地质、天体的数据计算,从中可以看出,只有有了需求才能将这件事做好。与其他学校有区别的例如南京农业大学做的就是与农科有关的云计算,通过云将各地物种的生长情况、发展情况进行汇总。在此我们也希望像苹果公司这种大公司能够为我们提供一些公共的、私有云的一些服务,让学校可以应用,从而产生一些实际的解决方案,这样才能让学校愿意将自己的成果拿出来。涉及到高校后,老师们也提出了很多问题,首先就是云安全的问题,主要是因为我们不存在自己的操作系统,高校我们希望可以重点在于研究方面,而中小学的老师重点则应在于应用,这是个人意见。中小学方面也是希望更多的企业可以给予更好的平台和空间,与中小学有更多的联谊。希望大家能更多的交流,更多的沟通。

  教育信息化的本质是“信息技术”与“教育教学实践”的深度融合,只有把信息技术与教育教学过程结合起来,利用信息技术改造教育教学的进程才是真正的信息化。因此,应用才是教育信息化的着力点,也是我们工作的切入点。希望今天前来取经的学校能从下属学校的应用实践中有所收获。(致辞人:教育部管理信息中心预评处周一副处长,整理者:博雅新创,樊莎莎)

来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝

相关阅读