首页 > 其它信息 > 正文

札恰里亚斯·詹森

中国教育装备采购网2013-08-20 17:28围观539次我要分享

  光学显微镜是利用光学原理,把人眼所不能分辨的微小物体放大成像,以供人们提取微细结构信息的光学仪器。早在公元前一世纪,人们就已发现通过球形透明物体去观察微小物体时,可以使其放大成像。后来逐渐对球形玻璃表面能使物体放大成像的规律有了认识。

  最早的显微镜是16世纪末期在荷兰制造出来的。发明者可能是一个叫做札恰里亚斯·詹森的荷兰眼镜商,细说起来,詹森父子发明显微镜,还带有一定的偶然性。

  故事是这样的:1590 年,一个晴朗无风的早晨,詹森的楼顶上闲玩。无意中,他把两片凸玻璃片装到一个金属管子里,并用这个管子去看街道上的建筑物,奇怪的事情发生了,教堂高塔上大公鸡的雕塑比原来大了好几倍,这个意外的发现,使詹森兴奋起来,他高兴地跑下楼去,把父亲也拉上楼来观看,一起和他分享这种新发现带来的愉快。但是人们只是把它当作玩具,并没有把它应用在科学研究上。这种显微镜结构简单,放大倍数不高,只有 10 ~ 30 倍,可以观察一些小昆虫,如跳蚤等,因而有人称它为“跳蚤镜”。

  当然,偶然性的发现代替不了科学上的发明。值得强调的是,詹森父子俩的修养起了决定作用,他们抓住这个偶然的发现,认真思索,反复实践,用大大小小的凸玻璃片做各种距离不等的配合,终于发明了世界上第一台显微镜 。

来源:微生物数字博物馆

相关阅读